PANZEROTTI FRITTI

Panzerotti fritti detti anche calzoni fritti, sono delle mezzelune di pasta lievitata ripiene di mozzarella e pomodoro, sono tipici della Puglia ma sono molto diffusi anche in altre regioni come il Lazio, la Campania e la Sicilia, il calzone fritto è preparato con un impasto simile alla pasta per pizza e può essere farcito in qualsiasi modo, ovviamente i più famosi sono i panzerotti fritti con pomodoro e mozzarella, a mio avviso anche i più buoni!
I panzerotti pugliesi sono perfetti in qualsiasi occasione, specie per una cena tra amici, uno street food da gustare per strada oppure quando si ha voglia di qualcosa di molto sfizioso, io vi lascio la ricetta per prepararli sia fritti che al forno, anche se come si dice… fritta è buona anche una scarpa, quindi se volete gustare il vero panzerotto vi consiglio vivamente di friggere!
Pensate a della pasta morbida e lievitata fritta in olio bollente come ad esempio le mitiche PIZZELLE NAPOLETANE con un ripieno profumato e filante, e con il mio impasto collaudato verranno buonissimi, soffici e pronti a racchiudere un cuore dal sapore mediterraneo.
Una ricetta semplice che ha ovviamente i suoi tempi, i miei sono venuti belli grandi ma potete preparare i calzoni della grandezza desiderata.
Vediamo come fare i panzerotti con pomodoro e mozzarella!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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PANZEROTTI fritti o al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANZEROTTI FRITTI

per 6 panzerotti

Per l’impasto

  • 200 gfarina 00
  • 200 gsemola rimacinata
  • 250 mlacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 20 mlolio extravergine d’oliva

Per farcire

  • 250 gmozzarella fior di latte
  • 300 gpomodori pelati
  • sale
  • q.b.olio di semi di arachide

Preparazione PANZEROTTI FRITTI

Come preparare i Panzerotti Pugliesi

  1. Per preparare i panzerotti fritti per prima cosa dedicate alla realizzazione dell’impasto.

    In una ciotola versate la farina di semola, la farina 00, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato.

    Aggiungete metà acqua e iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungete anche la restante acqua e continuate a impastare.

    Unite all’impasto per calzoni anche il sale e impastate fino ad ottenere un impasto morbido.

    Infine aggiungete l‘olio extra vergine di oliva e impastate fin quando non sarà ben assorbito.

  3. Potete preparare l’impasto dei panzerotti fritti anche con l‘impastatrice il procedimento è lo stesso.

    Mettete l’impasto su un piano da lavoro leggermente oliato e lavoratelo con le mani.

    Appiattitelo delicatamente e fate le pieghe prendendo l’impasto dal bordo e portandolo al centro.

  4. Ripetete la stessa cosa dal lato opposto, capovolgete l’impasto e arrotondatelo.

    Fatelo riposare sotto a una ciotola rovesciata in modo che non si asciughi per 20 minuti.

    Ripetete l’operazione e lasciatelo riposare per altri 20 minuti.

    Dopo 20 minuti fate di nuovo le pieghe e lasciate riposare ancora la pasta per panzerotti altri 20 minuti sempre sotto la ciotola rovesciata.

  5. Finite le pieghe, mettete la pasta lievitata in una ciotola ben oliata.

    Coprite con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore nel forno spento.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto e dividetelo in 6 panetti da 150 g ognuno.

    Formate delle palline.

    Disponete i panetti per panzerotti fritti su una placca da forno rivestita con carta forno e lasciateli lievitare per 1 ora.

COME PREPARARE IL RIPIENO PER I PANZEROTTI

  1. Nel frattempo dedicatevi a fare il ripieno per i calzoni fritti.

    Tritate la mozzarella e mettetela in uno scolapasta in modo che perda parte del suo siero.

    Con una forchetta schiacciate i pomodori pelati, se volete potete anche frullarli.

    Condite la salsa di pomodoro con olio extra vergine di oliva e sale.

  2. Quando le palline saranno lievitate, stendetele con un mattarello del diametro di circa 20 cm.

    Mettete su ognuna la salsa di pomodoro e la mozzarella a pezzetti.

    Lasciate i bordi liberi in modo da chiudere i panzerotti pugliesi senza problemi.

    Chiudete a mezzaluna e pressate bene i bordi in modo da sigillarli.

    Rifilate i bordi con una rotellina tagliapasta in modo che si fissino bene ed il ripieno non esca durante la frittura.

COME FRIGGERE I PANZEROTTI

  1. In una pentola dai bordi alti versate l’olio di semi di arachide.

    Portatelo alla temperatura di 175°

    Tuffate nell’olio i panzerotti con pomodoro e mozzarella e mentre friggono con un cucchiaio o un mestolo versate in superficie l’olio bollente.

    Dopo 2-3 minuti girate il panzerotto e continuate la cottura fin quando non sarà ben dorato.

    Scolate i panzerotti fritti ripieni su un foglio di carta da cucina e gustateli ben caldi.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare 2 g di lievito di birra secco al posto di quello fresco.

    Potete fare i panzerotti fritti ripieni con gli ingredienti che preferite.

    Potete cuocere i panzerotti al forno, modalità statica a 200° per circa 15 minuti.

    Se non volete sbagliare leggete il mio tutorial per il FRITTO PERFETTO.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZA FOGGIANA o la ricetta PANE VELOCE IN PADELLA o ancora PIZZETTE VELOCI MORBIDE.

CONSERVAZIONE

I panzerotti fritti pugliesi o calzoni fritti, vanno gustati appena fatti, potete congelarli prima o dopo la cottura.
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