Pane cunzato cioè pane condito, una ricetta tipica siciliana facilissima e buonissima, si tratta di un panino ripieno con ingredienti come pomodori maturi, filetti di alici sott’olio, origano e primo sale siciliano.
Una ricetta povera ma in realtà ricca di gusto, il pane condito infatti era nominato “pane della disgrazia” perché si ricorreva a questa ricetta quando in casa si aveva poco o nulla e quindi ci si accontentava di pane e pomodoro ed i più fortunati potevano aggiungere il formaggio.
In Sicilia è sinonimo di estate, di pranzi al mare, infatti in molti lo preparano al mattino per poi gustarlo a pranzo sulla spiaggia, le caratteristiche sono la morbidezza del pane che deve essere appena sfornato e poi condito, ci sono moltissime varianti di questo panino ripieno, c’è il pane cunzato eoliano che viene arricchito con i capperi, olive e ricotta salata, oppure il pane alla messinese con melanzane e pomodori secchi, io ho preparato quello che conosco e che sono onesta mi piace di più.
Vediamo come fare il pane cunzato!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti Pane cunzato
Preparazione pane cunzato
Come preparare il pane condito
Per preparare il pane cunzato per prima cosa lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette.
Prendete il pane casereccio e tagliatelo in 4 pezzi.
Oliate bene il pane e aggiungete un pizzico di sale.
Mettete su metà dei pezzi di pane e olio il pomodoro a fette e salate leggermente.
Aggiungete sulle fette di pomodori l‘origano.
Mettete anche i filetti di acciughe sott’olio.
Tagliate a fette il primo sale e disponetelo sul pane.
Chiudete con le altre fette di pane e schiacciate leggermente.
Il pane cunzato è pronto, se lo avvolgete nella pellicola alimentare e lo fate riposare per qualche ora sarà ancora più buono!
VARIANTI E CONSIGLI
Ci sono alcune versioni di pane condito con il pecorino oppure con caciocavallo.
Come ho scritto sopra, se lo fate riposare qualche ora è più buono.
Ci sono alcune varianti dove il pane farcito viene scaldato leggermente prima di essere consumato.
Nella ricetta non deve mai mancare l’origano.
Per una versione ancora più saporita, potete inzuppare i pezzi di pane cunzato con l’olio delle alici.
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Dosi variate per porzioni