Zingara ischitana una ricetta buonissima ma soprattutto velocissima!
Si tratta di un crostone di pane abbrustolito farcito con tanti ingredienti buoni e semplici come fior di latte, prosciutto crudo dolce, pomodoro, insalata iceberg e maionese.
Una ricetta veloce che è stata inventata alla fine degli anni 70 nell’isola di Ischia ed oggi è una vera e propria istituzione locale, non potete andare ad Ischia e non assaggiarla, io ci sono andata la scorsa estate in vacanza ed è stata la prima cosa che ho mangiato, ero arrivata stanca, accaldata e affamata dopo 3 ore di macchina e 1 ora di traghetto e ci credete se vi dico che appena ho dato un morso mi sono passati tutti i malumori?
Alla fine è vero, si tratta solo di due fette di pane con prosciutto e mozzarella ma il suo gusto è davvero ottimo, talmente ottimo che ho deciso di proporla per il pranzo di ieri e mio marito si è mangiato tutto ciò che vedete in foto, io sono riuscita a mangiare solo mezzo panino… ma la rifarò al più preso perché è velocissima, risolve un pranzo o una cena in poco tempo, perfetta ovviamente da gustare in estate, ideale come pranzo da asporto e anche da portare in spiaggia.
Vediamo come fare la zingara ischitana!
E se la provate, fatemi sapere!
VALE
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zingara ischitana
Per 2 crostoni di pane
PREPARAZIONE ZINGARA ISCHITANA
Come preparare il panino farcito
Per preparare la zingara ischitana per prima cosa tagliate 4 fette di pane e mettetele sulla piastra calda.
Lasciatele abbrustolire per qualche secondo, devono diventare leggermente dorate.
Lavate il pomodoro e tagliatelo a fette.
Tagliate il fior di latte a fettine.
Adagiate le fette di pane abbrustolito su un tagliere e spalmatele con la maionese.
Aggiungete l‘insalata iceberg, le fette di pomodori, un filo d’olio, la mozzarella ed infine il prosciutto crudo.
Richiudete con l’altra fetta di pane, schiacciate leggermente e rimettete la zingara ischitana sulla piastra calda per qualche secondo per renderla croccante e dorata.
VARIANTI E CONSIGLI
Se non trovate il pane cafone, va benissimo un pane casereccio.
Se il fior di latte o la mozzarella sono particolarmente acquosi, vi conviene tagliarla a fette e lasciarla qualche minuto nello scolapasta.
Se non avete la bistecchiera, potete utilizzare una normale padella.
Potete insaporire la zingara ischitana con origano o basilico.
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Dosi variate per porzioni