ZINGARA ISCHITANA

Zingara ischitana una ricetta buonissima ma soprattutto velocissima!
Si tratta di un crostone di pane abbrustolito farcito con tanti ingredienti buoni e semplici come fior di latte, prosciutto crudo dolce, pomodoro, insalata iceberg e maionese.
Una ricetta veloce che è stata inventata alla fine degli anni 70 nell’isola di Ischia ed oggi è una vera e propria istituzione locale, non potete andare ad Ischia e non assaggiarla, io ci sono andata la scorsa estate in vacanza ed è stata la prima cosa che ho mangiato, ero arrivata stanca, accaldata e affamata dopo 3 ore di macchina e 1 ora di traghetto e ci credete se vi dico che appena ho dato un morso mi sono passati tutti i malumori?
Alla fine è vero, si tratta solo di due fette di pane con prosciutto e mozzarella ma il suo gusto è davvero ottimo, talmente ottimo che ho deciso di proporla per il pranzo di ieri e mio marito si è mangiato tutto ciò che vedete in foto, io sono riuscita a mangiare solo mezzo panino… ma la rifarò al più preso perché è velocissima, risolve un pranzo o una cena in poco tempo, perfetta ovviamente da gustare in estate, ideale come pranzo da asporto e anche da portare in spiaggia.
Vediamo come fare la zingara ischitana!
E se la provate, fatemi sapere!
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ZINGARA ISCHITANA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zingara ischitana

Per 2 crostoni di pane

4 fette pane cafone (o pane casereccio)
1 pomodoro insalataro
120 g fiordilatte (o mozzarella)
4 fette prosciutto crudo dolce
q.b. insalata iceberg
q.b. maionese
q.b. olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE ZINGARA ISCHITANA

Come preparare il panino farcito

Per preparare la zingara ischitana per prima cosa tagliate 4 fette di pane e mettetele sulla piastra calda.

Lasciatele abbrustolire per qualche secondo, devono diventare leggermente dorate.

Lavate il pomodoro e tagliatelo a fette.

Tagliate il fior di latte a fettine.

Adagiate le fette di pane abbrustolito su un tagliere e spalmatele con la maionese.

Aggiungete l‘insalata iceberg, le fette di pomodori, un filo d’olio, la mozzarella ed infine il prosciutto crudo.

Richiudete con l’altra fetta di pane, schiacciate leggermente e rimettete la zingara ischitana sulla piastra calda per qualche secondo per renderla croccante e dorata.

VARIANTI E CONSIGLI

Se non trovate il pane cafone, va benissimo un pane casereccio.

Se il fior di latte o la mozzarella sono particolarmente acquosi, vi conviene tagliarla a fette e lasciarla qualche minuto nello scolapasta.

Se non avete la bistecchiera, potete utilizzare una normale padella.

Potete insaporire la zingara ischitana con origano o basilico.

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CONSERVAZIONE

La zingara ischitana va gustata appena fatta o comunque in giornata.

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