INSALATA PANTESCA

Insalata pantesca una ricetta siciliana che prende il nome appunto dall’isola di Pantelleria, un’insalata di patate con pomodori e olive, estiva e colorata perfetta come contorno per carne e pesce, come secondo piatto o piatto unico perché è ricca e gustosa.
L’insalata di patate lesse è arricchita da ingredienti mediterranei profumatissimi come la cipolla di Tropea, capperi, olive, pomodori e origano, tanto origano, basilico fresco e il tutto arricchito da olio extra vergine di oliva e non lesinate con l’olio in questa ricetta mi raccomando! Mettetelo in buona quantità perché ci sta benissimo!

Perfetta da preparare in anticipo, anzi va rigorosamente preparata in anticipo perché più riposa e più è buona.
L’insalata di patate pantesca è ottima per un pranzo o una cena estiva e potete arricchirla con ingredienti come tonno, sgombro, uova sode, cubetti di formaggio e anche del salmone affumicato, ovviamente la ricetta originale non li prevede ma se volete gustarla come piatto unico va benissimo aggiungere uno di questi ingredienti che vi ho elencato.

La cosa che mi è piaciuta di più di questa ricetta è che dopo averla fatta riposare le patate condite prendono tutti i sapori della cipolla dolce di Tropea, il sughetto dei pomodori, il profumo di origano e basilico e il gusto dei capperi, non vi resta che provarla, anche perché è semplicissima da preparare e poi diciamolo in estate con il caldo le insalatone sono una salvezza, leggete se volete anche la ricetta INSALATA NIZZARDA oppure INSALATA DI PATATE CON PEPERONI, tornando alla ricetta insalata pantesca come vi dicevo è perfetta da preparare in anticipo e da gustare in ogni occasione!
Vediamo come fare l’insalata pantesca di patate!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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INSALATA PANTESCA RICETTA insalata di patate con olive e pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI INSALATA PANTESCA RICETTA

  • 500 gpatate
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 300 gpomodori rossi
  • 50 golive nere
  • 20 gcapperi
  • basilico
  • origano
  • aceto di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PREPARAZIONE RICETTA INSALATA PANTESCA

COME PREPARARE LA RICETTA INSALATA PANTESCA DI PATATE E POMODORI

  1. Per preparare l’insalata pantesca per prima cosa lavate e lessate le patate in una pentola con acqua fredda con tutta la buccia per circa 30-35 minuti.

    Regolatevi in base alla grandezza delle patate utilizzate, consiglio comunque delle patate medie.

    Quando saranno cotte, scolatele, pelatele e lasciatele raffreddare completamente.

  2. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti che vi serviranno per condire l’insalata pantesca:

    Pulite la cipolla di Tropea e tagliatela a fette sottili.

    Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

    Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente.

  3. Tagliate le patate a dadini e mettetele in una ciotola.

    Unite alle patate bollite la cipolla, le olive e i capperi.

    Aggiungete anche i pomodori a pezzetti e condite con origano, olio extra vergine di oliva, aceto e sale.

    Mescolate l’insalata di patate e pomodori e unite anche qualche fogliolina di basilico.

    Coprite l’insalata pantesca con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per 1 ora in frigo prima di servirla.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto dei pomodori potete, anzi dovete utilizzare i pomodorini, io non li avevo.

    Potete arricchire l’insalata di patate con sgombro, tonno, salmone, polpo, oppure pollo.

    Potete omettere l‘aceto se non vi piace.

    Se volete mantenere questo piatto freddo vegetariano, potete arricchirlo con altre verdure come fagiolini, peperoni arrosto, melanzane alla griglia.

    Potete arricchire l’insalata pantesca con mozzarella, uova sode o cubetti di formaggio a piacere.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA FREDDA ALLA GRECA o ZUCCHINE MARINATE AL TONNO oppure POLLO FREDDO CON PEPERONI E PATATE.

  5. INSALATA PANTESCA RICETTA insalata di patate

CONSERVAZIONE

L’insalata pantesca si conserva in frigo per 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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