FRITTELLE DI BROCCOLI

Frittelle di broccoli con pastella velocissima, perfette per le feste, specialmente per la cena della Vigilia di Natale, qui da noi a Roma le frittelle di broccolo romanesco sono una ricetta della tradizione della Vigilia, la mamma solitamente le prepara con la pasta lievitata dove si utilizza il lievito di birra ed inutile dirvi che sono favolose, poi lei ne fa anche di altri tipi come le frittelle di mele, frittelle di baccalà, zucchine, carciofi, e questo è solo l’antipasto eh!
Diciamo che la cena tipo di noi romani la sera di Natale è abbondante, forse più del pranzo di Natale, ci teniamo in modo particolare, perché ci sono delle usanze che rispettiamo alla lettera e perché per noi è più suggestiva del giorno di Natale, quindi si apre il cenone di Natale con le frittelle di ogni tipo, poi gli spaghetti con le alici, a seguire il pesce, qui non c’è una vera e propria regola, la mamma cambia ogni anno, solitamente i gamberoni al forno e l‘insalata russa, ma vi dico in tutta onestà che dopo esserci abbuffati di frittelle difficilmente riusciamo a mangiare il resto, ma non si butta nulla eh, il giorno dopo a Natale arriva mio fratello che mangia tutto, insomma tutto questo papiro per dirvi che per noi le frittelle di broccoli sono immancabili, c’è anche chi prepara le frittelle di cavolfiore, ma insomma con il broccolo romanesco sono tutta un’altra cosa.
La ricetta che vi lascio in questo post è la versione veloce, senza “pasta cresciuta”, ma con il lievito istantaneo, credetemi, non ditelo alla mamma, ma non hanno nulla da invidiare alle classiche frittelle con lievito di birra!
La pastella è all’acqua, leggera, croccante e assorbe poco olio, potete ovviamente utilizzarla per pastellare altri cibi come: mele, patate, zucchine, carciofi ed il pesce come i gamberi in pastella, anelli di calamaro ed utilizzarla anche per fare delle frittelle dolci, perché essendo neutra ( non si mette il sale nella pastella) potete realizzare davvero tutto quello che preferite.
Le frittelle di broccoli veloci sono buonissime, vi svelerò tutti i trucchi per averle belle gonfie, croccanti e asciutte!
Vediamo come fare le frittelle di broccoli veloci!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

FRITTELLE DI BROCCOLI
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FRITTELLE DI BROCCOLI

PER LE FRITTELLE VELOCI

300 g broccolo romanesco
olio di semi di arachide (per friggere)
sale

PER LA PASTELLA ISTANTANEA

200 g farina 00
200 g acqua (fredda)
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate

PREPARAZIONE FRITTELLE DI BROCCOLI

COME PREPARARE LE FRITTELLE DI BROCCOLO ROMANESCO VELOCISSIME

Per preparare le frittelle di broccoli veloci per prima cosa pulite il broccolo romano ricavando solo le cimette.

Lavatele e mettetele in una pentola con l’acqua.
Fate lessare le cimette di broccolo per 10 minuti, devono restare croccanti, quindi non cuocetele troppo.

Scolate i broccoli lessi e lasciateli raffreddare completamente.

FRITTELLE DI BROCCOLI

Nel frattempo che i broccoli bolliti raffreddano, preparate la pastella all’acqua:

In una ciotola capiente mettete la farina 00 ed il lievito istantaneo per preparazioni salate.

Unite l’acqua fredda a filo mescolando con una frusta a mano.
Mescolate la pastella di acqua e farina con la frusta energicamente fin quando non sarà fluida e senza grumi.

Tuffate le cimette di broccolo romanesco nella pastella, con una forchetta fate in modo che la pastella avvolga il broccolo.

Mettete a scaldare abbondante olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta perché deve essere profondo.

Friggete i broccoli in pastella e mescolateli spesso con una schiumarola fin quando non saranno ben dorati.

Scolate le frittelle di broccoli veloci su della carta da cucina, salatele e gustatele belle calde, gonfie e croccanti.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare le frittelle di cavolfiore se lo preferite.
Per rendere le frittelle di broccoli ancora più appetitose potete aggiungere dei filetti di alici sott’olio insieme al broccolo quando li pastellate.

Se volete potete preparare la PASTELLA ALLA BIRRA.

Utilizzate sempre l’olio di arachide per le fritture perché mantiene alta la temperatura ed i fritti restano croccanti e asciutti.

Potete preparare la pastella con farina di riso.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche 3 RICETTE DI PASTELLA PER FRITTI IMPERDIBILI oppure FRITTI DELLA VIGILIA DI NATALE o ancora la ricetta facile dei CARCIOFI FRITTI IMPANATI.

CONSERVAZIONE

Le frittelle di broccoli ovviamente sono ottime appena fatte, ma vi posso assicurare che sono buonissime anche fredde ed il giorno dopo, l’importate è che le conserviate a temperatura ambiente e per 1 giorno al massimo.

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6 Risposte a “FRITTELLE DI BROCCOLI”

  1. sono romana come te hai perfettamente ragione sono buonissime ciao

  2. credo che le proporzioni farina acqua siano errate stiamo facendo una pastella non del pane!!

    1. è una pasta di pane come le facciamo noi invece, con dentro il broccolo, è una ricetta di mia madre poi prima di dire che errata si prova

  3. Grazie Valeria, anch’io sono romana e per anni la mia vicina di casa le preparava e ce le portava la vigilia di Natale ma non sono mai riuscita a farmi dare la ricetta! Ora grazie a te posso continuare la tradizione!!

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