Focaccia agli spinaci

Focaccia agli spinaci una ricetta rustica, saporita e perfetta per ogni occasione, la focaccia con spinaci nell’impasto è morbida, alta e perfetta da gustare da sola oppure ripiena con salumi e formaggi, ideale per un Antipasto, Aperitivo, merenda, pranzo, cena, colazione… insomma, sempre!
L’impasto è identico a quello della Classica Focaccia, solo che in più si aggiungono gli spinaci cotti e frullati, premetto subito una cosa, io ho provato a prepararla sia con gli spinaci freschi che la focaccia con spinaci surgelati, non c’è storia ragazzi! Con gli spinaci surgelati almeno a me non è venuta bene, mentre li frullavo facevano i fili e soprattutto non veniva quel bel colore verde per colorare l’impasto, quindi assolutamente spinaci freschi!
Pronti per leggere la ricetta?
Allora, forza, vediamo come fare la Focaccia agli spinaci!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

RICETTA FOCACCIA AGLI SPINACI

400 g farina 0
200 g spinaci, cotti, bolliti
3 g lievito di birra secco (oppure 7 g fresco)
20 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
250 ml acqua

Per la superficie

15 ml olio extravergine d’oliva
sale grosso
414,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,13 (Kcal)
  • Carboidrati 71,55 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
  • Proteine 13,80 (g)
  • Grassi 9,60 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,78 (g)
  • Fibre 4,13 (g)
  • Sodio 1.495,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione focaccia agli spinaci

Come preparare la focaccia agli spinaci freschi

Per preparare la Focaccia con gli spinaci nell’impasto per prima cosa lessate gli spinaci, scolateli benissimo e metteteli nel boccale del frullatore.

Frullateli con il frullatore a immersione e trasferiteli in una ciotola.

Mettete nella purea di spinaci tutta la farina, l’olio, il lievito secco oppure se è lievito fresco sbriciolatelo direttamente nell’impasto, il sale e l’acqua.

Impastate la pizza di spinaci con un cucchiaio di legno, l’impasto si presenterà molto idratato, non aggiungete altra farina!

Coprite la pasta per focaccia con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per 5 ore nel forno spento con la luce accesa oppure in un luogo al riparo da correnti d’aria.

Trascorso il tempo di riposo, mettete l‘impasto lievitato agli spinaci nella teglia ben oliata.

Distribuite in superficie altro olio e con i polpastrelli fate i famosi buchi.

Cospargete con il sale grosso e lasciate lievitare la focaccia verde agli spinaci ancora per 1 ora.

Trascorsa l’ultima ora di lievitazione, accendete il forno in modalità statica a 220°.

Cuocete la focaccia agli spinaci per circa 20-25 minuti.

Sfornatela e gustatela! Ottima sia calda che fredda!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere a piacere nell’impasto del prosciutto cotto a dadini.

Potete preparare con lo stesso impasto anche delle focaccine.

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CONSERVAZIONE

La focaccia morbida di spinaci si conserva coperta da pellicola o nella carta del pane per 3-4 giorni.

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