CROSTATA DI NATALE RICOTTA E ARANCIA

Crostata di Natale un dolce natalizio buono e scenografico, preparato con una pasta frolla al cacao e arancia, un ripieno goloso e cremoso di crema di ricotta e arancia e decorata con alberelli di cioccolato al latte per renderla ancora più golosa.
La crostata di Natale con ricotta e arancia è un dolce di Natale diverso e originale, non solo è buono ma con poco stupirete tutti, una ricetta semplice e velocissima preparata con la ricetta collaudata della mia pasta frolla perfetta al cacao, cioè che non si deforma in cottura, non si rompe al taglio e non si sbriciola mentre si impasta.
Ovviamente potete preparare la crostata di Natale farcita con quello che preferite, anche con nutella, crema pasticcera o solo con marmellata e se preferite potete preparare gli alberelli con pasta frolla anziché al cioccolato.
La crostata natalizia è perfetta da preparare in anticipo, anzi vi conviene realizzarla il giorno prima perché più riposa e più è buona.
La torta di Natale è ovviamente perfetta da presentare sulla tavola della Vigilia, del pranzo di Natale e per Capodanno.
Vediamo come fare la crostata di Natale con ricotta e arancia!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA DI NATALE RICOTTA E ARANCIA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per la CROSTATA DI NATALE RICOTTA E ARANCIA

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO

  • 300 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 150 gburro
  • 1uovo (grande o 2 uova medie)
  • 150 gzucchero
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)

PER FARCIRE LA CROSTATA DI NATALE

  • 250 gricotta
  • 150 gmarmellata di arance
  • 30 gzucchero a velo

PER GLI ALBERELLI E STELLE DI CIOCCOLATO

  • 200 gcioccolato al latte

Strumenti per la crostata di Natale ricotta e arancia

  • stampo per crostate da 20 cm di diametro

PREPARAZIONE CROSTATA DI NATALE RICOTTA E ARANCIA

COME PREPARARE LA CROSTATA NATALIZIA AL CACAO E RICOTTA

  1. Per preparare la crostata di Natale ricotta e arancia per prima cosa realizzate la pasta frolla al cacao.

    Mettete in una ciotola capiente il burro a pezzettini, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata.

    Ammorbidite il burro con un cucchiaio di legno o con delle fruste in modo da ottenere una crema.

    Aggiungete alla crema al burro anche l’uovo e mescolate fin quando non sarà completamente assorbito.

  2. Aggiungete alla crema di burro e uova anche la farina 00 ed il cacao amaro in polvere possibilmente setacciati.

    Impastate gli ingredienti con la punta delle dita e quando avrete ottenuto un panetto avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare la pasta frolla per crostate in frigo per 30 minuti.

  3. Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero a velo.

    Mescolate in modo da ottenere una crema di ricotta.

    Riprendete la pasta frolla al cacao e con il mattarello stendete un cerchio dello spessore di circa mezzo cm.

    Foderate con il cerchio di pasta frolla lo stampo imburrato e infarinato e rifinite i bordi.

  4. Mettete all’interno della crostata di Natale la crema di ricotta, livellate e mettete sulla ricotta la marmellata di arance.

    Cuocete la crostata di Natale alla ricotta in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 30 minuti.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

  5. COME FARE GLI ALBERELLI DI CIOCCOLATO

    Mettete il cioccolato al latte in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde.

    Preparate un foglio di carta forno e poggiatelo su un tagliere in legno o un vassoio.

    Posizionate sulla carta forno delle formine natalizie, quelle che si utilizzano per i biscotti di Natale.

     Se avete delle formine natalizie in silicone usate quelle, io non le avevo e mi sono adattata con dei taglia biscotti.

  6. Fate colare in ognuno un po’ di cioccolato al latte sciolto e mettere i cioccolatini di Natale in frigorifero per circa 1 ora in modo che si rapprendano.

    Quando la crostata di Natale sarà fredda e le formine al cioccolato ben rapprese potete finalmente assemblarla.

    Riprendete i cioccolatini natalizi dal frigo e delicatamente staccateli dalle sagome.

    Posizionateli a piacere sulla crostata natalizia.

    La vostra crostata di Natale ricotta e arancia è pronta!

  7. CROSTATA DI NATALE RICOTTA E ARANCIA ricetta facile e scenografica
  8. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la crostata con la pasta frolla classica.

    Potete farcire la crostata natalizia con nutella o la crema che preferite.

    Potete sostituire la ricotta con il mascarpone.

    Potete sostituire la marmellata di arance con quella che preferite.

    Potete preparare la crostata di Natale senza glutine utilizzando la mia pasta frolla gluten free.

    Se la ricetta dolce di Natale vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANDORO FACILE oppure DOLCI DI NATALE FACILI o ancora CAPPUCCINO DI NATALE.

CONSERVAZIONE

La crostata di Natale ricotta e arancia si conserva in frigorifero per 2 giorni.
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