Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato

Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato, in realtà è metà biscotti e metà sbriciolata, la base preparata con i biscotti un ripieno golosissimo e poi coperta da uno strato di sbriciolata, insomma è un dolce da non perdere ed è facilissima da preparare, io ovviamente ho usato la mia amata ricotta , però potete sostituirla anche con del formaggio cremoso compatto, che non ceda però durante la cottura,è perfetta per ogni occasione, in estate, in inverno,Pasqua,Capodanno, insomma fatela ne vale la pena! Seguitemi che vi racconto la ricetta per preparare questa delizia la Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato.

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Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato

Ingredienti

per uno stampo da 20 cm di diametro

per la base

250 grammi di biscotti ( vanno bene qualsiasi tipo)
150 grammi di burro fuso

per il ripieno

350 grammi di ricotta asciutta ( sarebbe meglio acquistarla il giorno prima e metterla a sgocciolare)
120 grammi di zucchero semolato
gocce di cioccolato quanto basta
1 tuorlo d’uovo
scorza di arancia per aromatizzare

per la superficie

200 grammi di farina 00
1 uovo
2 cucchiaini di lievito per dolci
100 grammi di burro morbido
100 grammi di zucchero

Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato

Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato

Procedimento

Per la base; tritare i biscotti riducendoli in polvere, aggiungere il burro fuso e mescolare fino ad ottenere un impasto compatto, imburrare ed infarinare uno stampo per crostate e versare il composto di biscotti, con il dorso di un cucchiaio compattare bene sia sul fondo che ai bordi dello stampo, mettere la base in frigorifero.
Per il ripieno; in una terrina mettere la ricotta, lo zucchero, il tuorlo e mescolare bene, unire le gocce di cioccolato e mescolare ancora.
Per la superficie; in una ciotola mettere; farina, uovo,zucchero,lievito, burro , mescolare con la mano lasciando però l’impasto a pezzi grossolani.
A questo punto possiamo assemblare il dolce, riprendere la base di biscotti dal frigo, versare sulla base la crema di ricotta e ricoprire il tutto con l’impasto sbriciolato facendolo cadere sulla ricotta con la mano.
Mettere la crostata in forno statico a 180° per circa 25/30 minuti, o comunque fino a doratura.
Lasciarla raffreddare nello stampo prima di sformarla, una volta fredda metterla in un piatto e farla riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.
La Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato è deliziosa, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo, e sentirete che bontà parola della vostra Vale!

Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato

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14 commenti su “Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato

  1. Ilaria il said:

    Ciao Vale!A proposito della ricotta: va bene anche una presa al super o sarebbe meglio una fresca?
    Grazie!

    • valeria il said:

      soltanto mascarpone ho paura che in cottura si sciolga troppo, sarebbe meglio la philadelhia oppure mischiarli insieme

  2. Cristina il said:

    Ciao ti volevo chiedere x uno stampo da 26 le dosi sono le stesse?
    magari bisogna aumentarli ma di quanto?
    grazieee

    • valeria il said:

      cìao ti verrà un pochino più bassa, ma calcola che la mia era anche troppo alta, quindi va bene, grazie a te

  3. Manuela il said:

    Ciao, ricetta golosissima! per uno stampo da 28 cm di quanto dovrei aumentare le dosi?

  4. Spike il said:

    Ciao! Complimenti per il blog, sempre utile e completo! Torta deliziosa, unica pecca: é un po’ troppo dolce. Consiglio, a chi intende mangiarne più di una fettina alla volta, di andarci piano con lo zucchero nella crema.
    Spike

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