SFORMATO DI MELANZANE

Sformato di melanzane perfetto per un pranzo o una cena , sfizioso, saporito e realizzato con ingredienti gustosi, le melanzane non sono fritte, ma cotte in forno per realizzare la ricetta, tra uno strato e l’altro io ho messo mortadella e provolone piccante, si non sono andata sul leggero, lo ammetto, una ricetta con le melanzane facilissima, veloce, che piacerà a tutti! Ovviamente come vi scrivo sempre, largo alla fantasia ed agli ingredienti che avete in casa per il ripieno, ottimo anche classico con prosciutto e formaggio, oppure perché no, arricchito da altre verdure come zucchine e patate se preferite una versione vegetariana, perfetto da preparare in anticipo, anzi è ancora più buono se fatto riposare, una ricetta davvero pratica e golosa che vi consiglio vivamente se siete amanti delle melanzane come la sottoscritta! Le melanzane sono un ortaggio che amo, non solo per la loro bontà ma anche per la loro versatilità, provate anche le mie ormai mitiche melanzane alla pizzaiola oppure le melanzane pastellate al forno, sono tra le vostre ricette preferite! Allora, forza, prendete gli ingredienti e seguitemi in cucina che prepariamo insieme questo delizioso sformato! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti SFORMATO DI MELANZANE

  • 1melanzana
  • 100 gmortadella
  • 100 gprovolone piccante
  • q.b.parmigiano
  • q.b.pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • (teglia da forno) 20 x 20

Preparazione SFORMATO DI MELANZANE

  1. Lavate e tagliate a fette spesse di un centimetro le melanzane, mettetele su una teglia foderata con carta forno ed aggiungete un pizzico di sale.

    Fate ammorbidire le melanzane in forno statico a 200° per circa 10/12 minuti, devono restare un po indietro di cottura perché la termineranno in seguito quando avremo realizzato lo SFORMATO DI MELANZANE.

  2. Prendete una teglia o se preferite una pirofila, oliatela e cospargetela con del pangrattato.

    Fate sul fondo della teglia un primo strato di melanzane, aggiungete la mortadella, il provolone a pezzetti ed un filo d’olio.

    Coprite il ripieno con altre fette di melanzane e continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

    Fate l’ultimo stato di melanzane e spolverizzatele con pangrattato e parmigiano.

    Fate cuocere lo SFORMATO DI MELANZANE in forno statico a 200° per circa 20/22 minuti o comunque fino a doratura.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare lo sformato anche con zucchine o patate.

    Lasciatelo raffreddare leggermente prima di servirlo.

    Al posto della mortadella, potete utilizzare: speck, prosciutto cotto o salame.

    Se volete preparare uno sformato vegetariano potete sostituire la mortadella con zucchine o patate.

    Se volete le melanzane potete friggerle.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI RISO CON MELANZANE oppure TORTA DI MELANZANE IN CROSTA oppure INVOLTINI DI MELANZANE.

CONSERVAZIONE

Lo SFORMATO DI MELANZANE si conserva in frigo per un paio di giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete anche congelarlo. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *