Crostata con ricotta e frutti di bosco un dolce cremoso, profumato e facile da preparare, ormai lo sapete quanto io ami le crostate, questa ricetta con crema di ricotta e frutti di bosco è favolosa, perfetta a colazione, merenda e da offrire agli amici, ideale accompagnata da una tazza di te o di latte freddo, potete prepararla sia con frutti di bosco freschi che con frutti di bosco surgelati e verrà sempre buonissima, la pasta frolla è perfetta, non si deforma durante la cottura e racchiude un ripieno morbido, cremoso e golosissimo, una crostata di ricotta che si mantiene per giorni e potete anche congelarla se volete, ovviamente spazio alle rivisitazioni, se non amate i frutti di bosco potete sostituirli con della frutta a piacere, oppure con della confettura, ma vi consiglio davvero di provarla perché ne vale la pena, gli ingredienti sono molto semplici e la ricetta davvero pratica, se amate le crostate provate anche la mia crostata alla marmellata oppure la crostata con mascarpone e nutella, ma ora vediamo come preparare questa golosità che vi propongo nel mio articolo! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
CROSTATA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO ricetta dolce facile con pasta frolla perfetta e crema di ricotta, profumatissima e facilissima
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti CROSTATA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
Per la pasta frolla
- 1Uovo (intero)
- 350 gFarina 00
- 200 gBurro (freddo)
- 120 gZucchero a velo
- Aroma a piacere (scorza di limone, arancia, vaniglia ecc)
Per il ripieno
- 300 gRicotta
- 100 gZucchero a velo
- 150 gFrutti di bosco
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 50 gZucchero (semolato)
Strumenti
- stampo da 20/22 cm di diametro
Preparazione CROSTATA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
Preparate la pasta frolla
Tagliate a pezzi il burro e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero a velo, lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso.
Unite l‘uovo, l’aroma che avete scelto e mescolate ancora, unite la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora prima di utilizzarla.
Preparate il ripieno
Mettete i frutti di bosco in un pentolino insieme al succo di limone e allo zucchero semolato, fateli ammorbidire a calore moderato mescolando sempre, quando inizieranno a tirare fuori il succo toglieteli dal calore, versateli in una ciotola e fateli raffreddare.
In una ciotola a parte ammorbidite la ricotta insieme allo zucchero a velo, aiutatevi con una spatola per renderla cremosa.
Preparate la CROSTATA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
Riprendete la pasta frolla, stendete con il mattarello un cerchio dello spessore di mezzo cm e del diametro di 26 cm, deve essere più grande dello stampo che useremo perché dovremmo alzare anche i bordi per contenere il ripieno.
Mettete il cerchio di frolla nello stampo imburrato e infarinato, versate al suo interno la crema di ricotta, versate sulla crema i frutti di bosco e completate con le strisce.
Fate cuocere la CROSTATA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Una volta che il dolce sarà cotto, lasciatelo raffreddare benissimo nello stampo di cottura, prima a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigorifero almeno per 3 ore.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della ricotta potete utilizzare la crema pasticcera o il mascarpone.
Al posto dei frutti di bosco potete usare: ciliegie, fragole, ananas, kiwi e qualsiasi frutta vogliate.
Potete sostituire i frutti di bosco con : nutella o marmellata.
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CONSERVAZIONE CROSTATA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
La CROSTATA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO si conserva in frigorifero per 3 giorni, potete congelarla già tagliata a fette e conservarla per un mese.