CROSTATA CON RICOTTA E CASTAGNE

Crostata con ricotta e castagne ricetta con marmellata di castagne, anzi per essere precisa, con la crema di marroni che trovate in tutti i supermercati nel reparto confetture e marmellate, prima o poi la preparerò in casa, promesso, non appena le castagne saranno un pochino più economiche!
Ma torniamo alla crostata con crema di castagne, inutile dirvi che amo i dolci con le castagne, per il mitico MONT BLANC o Montebianco farei follie, non c’è dieta che regga!
La crostata di castagne si prepara con una pasta frolla classica, una crema di ricotta e castagne e con uno strato di crema di castagne, insomma un dolce golosissimo, facile da preparare e perfetto per il periodo autunnale.
Gli ingredienti che vi servono sono davvero pochi, vi basteranno della ricotta fresca e della crema di marroni per preparare il ripieno del dolce, vi consiglio di utilizzare la ricotta di mucca perché essendo più delicata si sposa benissimo con la marmellata di castagne non coprendone il sapore, detto questo vi racconto subito la ricetta per prepararla!
Vediamo come fare la crostata con ricotta e castagne!

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COPPA CON RICOTTA E CASTAGNE

CROSTATA CON RICOTTA E CASTAGNE RICETTA CON CREMA DI CASTAGNE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA

  • 350 gfarina 00
  • 1uovo (grande)
  • 130 gburro
  • 120 gzucchero a velo
  • q.b.vaniglia (o vanillina)

PER IL RIPIENO

  • 250 gricotta vaccina
  • 200 gcrema di marroni

Strumenti

  • stampo da 22 cm di diametro

PREPARAZIONE CROSTATA CON RICOTTA E CASTAGNE

Come preparare la crostata di castagne

  1. Per preparare la crostata di ricotta e castagne per prima cosa dedicatevi a realizzare la pasta frolla.

    In una ciotola mettete il burro a pezzetti insieme allo zucchero e all’aroma di vaniglia.

    Con un cucchiaio di legno o se preferite con le fruste elettriche ammorbiditelo fino a farlo diventare una crema.

    Unite alla crema al burro anche l’uovo intero e mescolate fin quando non sarà completamente assorbito.

  2. Mettete nella crema di uova e burro tutta la farina e impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.

    Nel frattempo preparate la crema di ricotta e castagne per il ripieno della crostata:

    In una ciotola mettete la ricotta e ammorbiditela con una spatola.

    Unite due cucchiai di crema di marroni e mescolate.

  3. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, ammorbiditela con le mani e stendete un cerchio del diametro di 24-26 cm circa.

    Foderate lo stampo per crostate ben imburrato e infarinato con il cerchio di frolla.

    Togliete l’eccesso se necessario con una rotellina tagliapasta.

    Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate al suo interno la crema di ricotta e castagne.

    Livellate e versate sulla crema di ricotta la crema di marroni.

  4. Con la restante pasta frolla fate le strisce e rifinite la crostata di ricotta e castagne.

    Cuocetela in forno già caldo, modalità statica a 170° per circa 30-35 minuti.

    Quando la crostata con crema di castagne sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la crostata con la pasta frolla di castagne.

    Potete sostituire la ricotta con il mascarpone.

    Potete arricchire la crema di castagne con gocce di cioccolato.

    Potete preparare la pasta frolla senza glutine con la mia ricetta di pasta frolla di riso.

    Se la ricetta della crostata di ricotta e castagne vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANE ALLE CASTAGNE o GNOCCHI DI CASTAGNE E PORCINI oppure CASTAGNE AL SALE.

  6. CROSTATA CON RICOTTA E CASTAGNE RICETTA CON CREMA DI CASTAGNE

CONSERVAZIONE

La crostata di ricotta e castagne si conserva in frigorifero massimo per 3 giorni.
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