Ciambella tiramisù un ciambellone al tiramisù senza burro e con tre gusti diversi, morbidissimo, goloso e facile da preparare, la ricetta però a differenza della classica non contiene mascarpone nell’impasto, ma è un semplice ciambellone con una base di uova, zucchero, farina, olio, e lievito, ed una volta impastato si divide l’impasto in 3 ciotole, in una si aggiunge il caffè amaro, in un altra il cacao amaro e la terza viene lasciata bianca, i tre impasti in cottura si mescolano e creano non solo un effetto bellissimo al taglio della fetta ma un dolce buonissimo, una ciambella al triplo gusto morbida, perfetta da sola o per l’inzuppo nel cappuccino, ottima per la colazione di tutta la famiglia o per la merenda, il ciambellone con caffè e cacao è molto semplice da preparare, ovviamente potete preparare la ricetta anche in uno stampo per torte o per plumcake, e come sempre in fondo alla ricetta ciambella al tiramisù vi lascerò tutte le varianti, anche per preparare la ciambella senza glutine, ma torniamo alla ricetta dolce di oggi, come vi dicevo un ciambellone soffice, facile, al gusto di cacao, caffè e classico, una sorta di torta variegata che vi consiglio di non farvi sfuggire, la torta al tiramisù piacerà a tutti, specie a chi ama le torte morbide, classiche che facevano le nonne e le mamme.
Vediamo come fare la ciambella tiramisù !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale
LEGGETE ANCHE
CIAMBELLONE INTEGRALE CON YOGURT E CIOCCOLATO
CIAMBELLONE AL CACAO
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CIAMBELLA TIRAMISU’ ricetta senza burro al cacao e caffè
Per l’impasto classico
- 3uova
- 150 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 100 mlolio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per l’impasto al caffè della ciambella tiramisù
- 60 mlcaffè (amaro)
- 30 gfarina 00
Per l’impasto al cacao
- 20 gcacao amaro in polvere
- 3 cucchiailatte
Strumenti
- stampo a ciambella da 20 cm
Preparazione CIAMBELLA TIRAMISU’ ricetta senza burro al cacao e caffè
Come preparare il ciambellone al tiramisù senza burro
Per preparare la ciambella tiramisù al triplo gusto per prima cosa preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero.
Montatele alla massima velocità con le fruste elettriche.
Quando saranno soffici e chiare aggiungete l’olio di semi e continuate a mescolare con le fruste elettriche.
Incorporate all’impasto del ciambellone senza burro anche la farina 00 setacciata poca per volta e continuate a montare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Infine aggiungete il lievito in polvere per dolci setacciato e mescolate.
L’impasto bianco è pronto, a questo punto dovete preparare la parte di ciambella al caffè e la parte di ciambellone al cacao.
In due ciotole diverse versate parte dell’impasto bianco.
In una ciotola aggiungete il caffè e la farina 00, con il caffè l’impasto tende a diventare più liquido quindi necessita di altra farina.
Mescolate benissimo con le fruste per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Nell’altra ciotola di impasto per ciambella tiramisù mettete il cacao amaro ed il latte.
In questo caso invece, al contrario della parte al caffè, la parte al cacao tende ad indurirsi, quindi necessita di aggiunta di latte.
Mescolate benissimo ed anche il terzo impasto è pronto.
Ora che avete tutti e tre i gusti pronti potete comporre il ciambellone al tiramisù.
Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella.
Versate prima la parte bianca, poi l’impasto al caffè ed infine l’impasto di torta al cacao.
Cuocete la ciambella tiramisù in forno già caldo, modalità statica a 180° per 35 minuti circa.
VARIANTI E CONSIGLI
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce perché ogni forno è diverso.
Potete preparare la ciambella tiramisù senza glutine sostituendo la farina 00 con la farina di riso.
Potete arricchire il ciambellone tiramisù senza burro con delle gocce di cioccolato.
Potete utilizzare uno stampo per torte da 20-22 cm al posto dello stampo a ciambella.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MERENDINE AL TIRAMISU oppure TIRAMISU AL CIOCCOLATO BIANCO o ancora CIAMBELLONE AL MASCARPONE.
CONSERVAZIONE
La ricetta ciambella tiramisù senza burro si conserva morbida per 3-4 giorni sotto ad una campana per dolci oppure avvolta da pellicola trasparente.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)
Iscrivetevi al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog
Buongiorno Valeria.. mi piacciono molto i dolci al caffè… si può utilizzare il caffè solubile? ( a me sembra che dia più sapore) ,,, nel caso, in quale quantità?
Complimenti per le ricette,
Cecilia
Ciao Cecilia, certo va benissimo il caffè solubile, mettine 1 cucchiaino nell’impasto.
Grazie infinite
Vale
Terribile sta ciambella crollata nel centro ( il cacao nn nasconde ) e cottura non pervenuta..
l’hai fatta e assaggiata per dirlo? La ciambella era perfettamente cotta ed il cacao non è stato messo per nascondere, prima di criticare e di offendere gratuitamente, le ricette si provano e solo allora si può esprimere un giudizio.
ciao Vale. a quanto corrispondono 60 ml di caffe? una tazzina piena? grazie
Perdonami Elena, mi avevi chiesto delle tazzine e ho letto male, sono 2 tazzine
Grazie a te
grazie