BLACK VELVET CAKE

Black velvet cake o torta di velluto nero, una parente della più famosa red velvet, ma chi mi conosce sa che io amo le cose fuori dall’ordinario, non a caso il mio matrimonio era tutto incentrato sui colori che vedete nelle foto, quello dietro alla torta era il mio bouquet da sposa, amo il bianco e nero e poi sono i colori del mio amato Grattastinchi!
Non vi dico che sia stato facile fare la torta di velluto nero, anzi questo è il terzo tentativo, perché doveva essere esattamente come dicevo io… la prima volta mi ero illusa che usando del semplice cioccolato fondente nero 99% avrei ottenuto questo colore, ma invece è venuta una normale torta al cioccolato, la seconda volta ci ho riprovato usando il colorante alimentare nero in gel, ma è venuta grigia, no doveva essere nera! Poi di colpo la famosa lampadina si è accesa, ed ecco l’idea… la farina di carbone vegetale!
Quindi l’ho acquistata, e mi sono messa all’opera, non è facile trovarla, nei negozi bio sicuro ce l’hanno, io l’ho presa su Amazon, comunque ritornando alla mia torta black, il procedimento è lo stesso della red velvet, il sapore simile, una torta che resta umida e diciamolo, è scenografica e adatta ad occasioni importanti! Perfetta anche come torta di Halloween, il carbone vegetale nell’impasto è neutro quindi non si sente, da solo il colore, la crema al formaggio è la stessa che si prepara per la torta red velvet classica.
Vediamo come fare la black velvet cake o torta di velluto nero!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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BLACK CAKE VELVET O TORTA DI VELLUTO NERO
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

INGREDIENTI BLACK VELVET CAKE

per la base

  • 4uova (di media grandezza)
  • 150 gburro morbido
  • 220 gzucchero
  • 100 gyogurt bianco naturale
  • 100 gcarbone vegetale
  • 250 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoaceto

per farcire

  • 250 gformaggio fresco
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 100 gzucchero a velo
  • colorante alimentare in polvere nero

Strumenti

  • tortiera da 20 cm di diametro

PREPARAZIONE BLACK VELVET CAKE

COME PREPARARE LA TORTA BLACK VELVET

  1. Per preparare la black velvet cake per prima cosa mettete il burro e pezzetti con lo zucchero in una ciotola.

    Ammorbidite il burro con lo zucchero fino a renderlo cremoso.

    Unite alla crema al burro anche le uova e montate il composto con le fruste elettriche.

    Aggiungete la farina di carbone vegetale e continuate a mescolare, aggiungete all’impasto della torta al formaggio anche lo yogurt e continuate a mescolare l’impasto della black velvet cake.

  2. A questo punto incorporate la farina 00 ed il lievito per dolci setacciati e mescolate benissimo fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

    infine unite anche l’aceto e mescolate
    con una spatola con movimenti delicati.

    Versate l’impasto in una tortiera dai bordi alti precedentemente imburrata e infarinata e fate cuocere la base della torta in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura della base per la black velvet cake.

    Quando la torta black velvet sarà cotta,
    lasciatela raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo, ed una volta fredda tagliatela in 3 dischi regolari.

  3. PREPARATE LA CREMA AL FORMAGGIO

    Montate la panna con lo zucchero a velo, in una ciotola a parte ammorbidite
    il formaggio cremoso e incorporate la panna mescolando con una spatola.

    Fate questo passaggio con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
    Vi consiglio di utilizzare la sac a poche per avere la farcitura più regolare.

  4. Posizionate delicatamente sulla crema bianca l’altro disco di torta e fate un altro strato di crema sempre con la sac a poche.

    Infine poggiate l’ultima base di torta e decorate a piacere la vostra black cake velvet.

    Io ho diviso in due parti la restante crema ed ho aggiunto del colorante nero, ma potete anche realizzare la decorazione tutta bianca.

    La BLACK VELVET CAKE è pronta, elegante, scenografica, perfetta per occasioni speciali.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    La torta black velvet non ha bisogno della bagna perché resta molto umida.

    Potete aromatizzare l’impasto con scorza d’arancia.

    Potete sostituire il formaggio cremoso con della ricotta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RED VELVET CHEESECAKE oppure CARROT CAKE o ANGEL CAKE.

  6. BLACK CAKE VELVET O TORTA DI VELLUTO NERO

CONSERVAZIONE

La black cake velvet o torta di velluto nero si conserva in frigo per 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.
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2 Risposte a “BLACK VELVET CAKE”

  1. Ciao Vale,
    Complimenti x la torta davvero fantastica. Mi servirebbe un consiglio, in qyanto vorrei farla. Qui in UK non si trova la farina nera al carbone vegetale, come posso sostituirla? ho trovato del colorante alimentare concentrato in polvere. Secondo te funzionerebbe? Non posso mettere il link del prodotto perchè è lunghissimo, ma se cerchi black food colouring powder viene fuori quello che intendo. Grazie in anticipo per la risposta
    Antonello

    1. Ciao Antonello, come ho scritto nell’articolo, prima della farina di carbone, ho provato il colorante in polvere e veniva un grigio scuro, io l’ho acquistata su amazon, perchè anche a Roma è difficile trovarla,
      se vai su amazon scrivi; Carbone vegetale (farina di carbone) 100g
      è quella che ho usato io, grazie
      un abbraccio Valeria

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