Ciambellone soffice mirtilli e fragole

Ciambellone soffice mirtilli e fragole, un dolce da forno morbidissimo, sia per la frutta fresca al suo interno che rilascia quella giusta umidità che per lo yogurt. Un ciambellone per la colazione o lo spuntino di mezza mattina, la mia abitudine è quella di portarlo fuori il giorno di pasquetta, al pic nic con tutta la famiglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti per il ciambellone soffice mirtilli e fragole

200 g fragole
20 g rum
150 g yogurt greco
2 uova
120 g zucchero
160 g farina 00
1 scorza di limone
278,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 278,05 (Kcal)
  • Carboidrati 42,76 (g) di cui Zuccheri 21,22 (g)
  • Proteine 6,02 (g)
  • Grassi 9,86 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 7,00 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 27,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Grattugia
Frusta a mano
Ciotolina
Spargizucchero

Passaggi

Come preparare il ciambellone soffice mirtilli e fragole

Come prima operazione mettete i mirtilli rossi disidratati nel rum e lasciateli lì fino al momento dell’utilizzo.

In una ciotola capiente mettete lo zucchero,

aggiungete le uova e montateli fino a farle diventare bianche e spumose.

Con la frusta elettrica sempre azionata a media velocità, incorporate l’olio,

lo yogurt,

la buccia grattugiata di un limone (non trattato)

la fecola di patate,

la farina con il lievito possibilmente setacciati,

incorporate adesso i mirtilli rossi e tutto il rum.

Aggiungete la metà delle fragole tagliate a pezzetti, così al naturale.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Cospargete di olio (aiutandovi con un pennello) uno stampo per ciambellone da 24 cm e infarinatelo, versateci dentro l’impasto.

Utilizzate le rimanenti fragole per decorare la superfice del ciambellone e

cospargetele con un cucchiaio di zucchero.

Mettete al forno il ciambellone soffice mirtilli e fragole a 180° per 35 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il vostro ciambellone sia pronto.

Ciambellone soffice mirtilli e fragole

Varianti per la frutta

Se preferite mettere soltanto le fragole aggiungete un pò di più, lo stesso peso dei mirtilli rossi. Potete fare soltanto mirtilli rossi, come preferite, ricordatevi di utilizzare sempre lo stesso peso complessivo dei frutti per il vostro ciambellone.

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