Alici marinate

Alici marinate con aceto bianco e succo di limone, un semplice antipasto ma molto sfizioso soprattutto con la bella stagione arriva anche questo minuscolo pesciolino dal sapore unico.

Alici marinate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

500 g acciughe (alici)
1 spicchio aglio
q.b. sale
1 mazzetto prezzemolo
3 limoni (succo)

Strumenti

Passaggi

Pulite le alici fresche togliendo la testa, le interiora e la lisca.

Pulite tutte le alici tirando via la testa con due dita, staccatela e togliete anche le interiora, aprite delicatamente le alici e staccate anche la lisca facendo molta attenzione.

Lavate e mettete le alici a sgocciolare, fatele asciugare bene.

Dopo averle asciugate bene aiutandovi magari con carta assorbente, sistematele in un contenitore ermetico. Non avendo in casa un abbattitore di temperatura in alternativa, le alici, si possono congelare per 96 ore a -18°, se desideriamo consumarle marinate crude. C’è purtroppo il rischio anisakis, un parassita che dall’intestino delle alici passa alle carni e può creare poblemi all’uomo. La cottura o il freddo sono gli unici due metodi sicuri per consumare le alici anche crude in sicurezza.

Trascorse le ore necessarie per abbatterle, togliete le alici dal freezer e fatele scongelare a temperatura ambiente.

Condite le alici a strati con un emulsione di aceto, olio extravergine, succo di limone, prezzemolo tritato, aglio a pezzetti e peperoncino se lo gradite. Fate marinare per 6 ore in frigo, prima di servirle togliete un pò di marinatura ed aggiungete olio extravergine d’oliva.

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