Asparagi e farro

Asparagi e farro un piatto primaverile-estivo da consumare caldo ma anche freddo una vera bontà. Del farro sappiamo quasi tutto, che è un cereale e la farina, che ricorda molto quella di frumento, è particolarmente adatta per la cottura del pane per l’alta quantità di glutine, una proteina che si attiva se unita all’acqua o altro liquido fondamentale per la lievitazione e garantisce comunque elasticità all’impasto. Apprezzato e conosciuto dagli antichi romani, il farro è un cereale antichissimo che generalmente si consuma nella stagione fredda per la preparazione di zuppe. Sempre più frequente troviamo il farro in insalata fredda a sostituzione delle più abituali pasta o riso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

200 g asparagi
10 pomodorini
1 cucchiaino capperi
222,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 222,58 (Kcal)
  • Carboidrati 20,82 (g) di cui Zuccheri 6,39 (g)
  • Proteine 5,56 (g)
  • Grassi 14,77 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 4,63 (g)
  • Sodio 1.034,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Lessate gli asparagi per 15 minuti, toglieteli dall’acqua di cottura gli asparagi e versateci dentro il farro e fatelo cuocere per 20 minuti, se utilizzate quello perlato impiegherete metà del tempo.

Lavate e asciugate i capperi, schiacciate l’aglio e fatelo dorare con due cucchiai di olio. Tranne le punte degli asparagi il resto tagliatelo a rondelle e fateli insaporire nell’olio caldo. Aggiungete i capperi, il farro e i pomodorini crudi tagliati a pezzetti.

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