Asparagi e farro un piatto primaverile-estivo da consumare caldo ma anche freddo una vera bontà. Del farro sappiamo quasi tutto, che è un cereale e la farina, che ricorda molto quella di frumento, è particolarmente adatta per la cottura del pane per l’alta quantità di glutine, una proteina che si attiva se unita all’acqua o altro liquido fondamentale per la lievitazione e garantisce comunque elasticità all’impasto. Apprezzato e conosciuto dagli antichi romani, il farro è un cereale antichissimo che generalmente si consuma nella stagione fredda per la preparazione di zuppe. Sempre più frequente troviamo il farro in insalata fredda a sostituzione delle più abituali pasta o riso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 222,58 (Kcal)
- Carboidrati 20,82 (g) di cui Zuccheri 6,39 (g)
- Proteine 5,56 (g)
- Grassi 14,77 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 4,63 (g)
- Sodio 1.034,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Lessate gli asparagi per 15 minuti, toglieteli dall’acqua di cottura gli asparagi e versateci dentro il farro e fatelo cuocere per 20 minuti, se utilizzate quello perlato impiegherete metà del tempo.
Lavate e asciugate i capperi, schiacciate l’aglio e fatelo dorare con due cucchiai di olio. Tranne le punte degli asparagi il resto tagliatelo a rondelle e fateli insaporire nell’olio caldo. Aggiungete i capperi, il farro e i pomodorini crudi tagliati a pezzetti.
Dosi variate per porzioni