Lasagna tradizionale al ragù di carne

Lasagna tradizionale al ragù di carne, con besciamella e parmigiano. Dimenticavo anche con il fiordilatte. La lasagna è un particolare formato di pasta all’uovo costituito appunto da strisce di pasta dalla forma rettangolare che sbollentate vengono farcite con condimenti più disparati. Oggi sul mercato se ne trovano di sottilissime e non necessitano di essere cotte prima. Come, avendo più tempo potremmo prepare la sfoglia anche da soli per quanto è facile. E’ un formato di pasta all’uovo molto antico, ce ne sono tracce già in epoca Greco-Romana. Probabilmente nasce in Emilia, infatti famose sono le lasagne alla bolognese, dal ragù usato per il condimento, ma la troviamo anche in molti ricettari antichi del napoletano. Comunque oggi è diventato il piatto della domenica per antonomasia in tutta Italia e quando si vuole fare un pranzetto speciale si inserisce sempre una lasagna tradizionale al ragù di carne ed è subito festa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
500,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 500,96 (Kcal)
  • Carboidrati 38,15 (g) di cui Zuccheri 6,95 (g)
  • Proteine 29,68 (g)
  • Grassi 25,09 (g) di cui saturi 12,45 (g)di cui insaturi 6,25 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 938,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 90 gcarote
  • 60 gcipolle
  • 50 gsedano
  • 250 gcarne di suino
  • 250 gcarne bovina
  • 100 mlvino bianco
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 3 bacchechiodi di garofano
  • 2 fogliealloro
  • 1 pizzicosemi di finocchio
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

INGREDIENTI BESCIAMELLA

  • 20 gburro
  • 30 gfarina
  • 400 mllatte
  • 1 pizziconoce moscata

ALTRI INGREDIENTI

  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 230fiordilatte
  • 320 glasagna all’uovo (secca)

Strumenti

  • 2 Teglie in alluminio
  • Pentola per ragù
  • Pentolino per besciamella

Preparazione

Preparate una besciamella morbida con il burro la farina e il latte. Preparate il ragù di carne con un trito di carote cipolla e sedano, aggiungete il macinato e dopo averlo fatto rosolare bene sfumate con il vino bianco. Mettete il pomodoro e insieme un bicchiere di acqua, le foglie di alloro, i chiodi di garofano e un pizzico di semi di finocchio. Fate cuocere a fuoco basso per un’ora. A fine cottura togliete le foglie di alloro e i chiodi di garofano. Grattugiate il parmigiano e tagliate il fiordilatte a pezzettini piccoli. Potete iniziare ad assemblare la lasagna. Vorrei giustificare i contenitori in allumio usa e getta che di solito non utilizzo mai. (facile da asporto con questa confezione per un regalo)
  1. Inizio cospargengo la besciamella con un mestolo di ragù e spalmo bene.

  2. Io non sbollento prima la sfoglia all’uovo secca perché dopo in cottura userò la modalità cinquanta e cinquanta (forno a vapore e ventilato insieme).

  3. Il primo strato è completo, dopo la sfoglia passo il ragù con la besciamella insieme, una bella spolverata di parmigiano e la mozzarella a pezzetti. Si ricomincia da capo!

  4. Completate così la lasagna per quattro strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti…

  5. La lasagna è completa, mettetela al forno a 180° per 50 minuti.

  6. Ecco pronta la lasagna tradizionale al ragù di carne.

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