Lasagna tradizionale al ragù di carne, con besciamella e parmigiano. Dimenticavo anche con il fiordilatte. La lasagna è un particolare formato di pasta all’uovo costituito appunto da strisce di pasta dalla forma rettangolare che sbollentate vengono farcite con condimenti più disparati. Oggi sul mercato se ne trovano di sottilissime e non necessitano di essere cotte prima. Come, avendo più tempo potremmo prepare la sfoglia anche da soli per quanto è facile. E’ un formato di pasta all’uovo molto antico, ce ne sono tracce già in epoca Greco-Romana. Probabilmente nasce in Emilia, infatti famose sono le lasagne alla bolognese, dal ragù usato per il condimento, ma la troviamo anche in molti ricettari antichi del napoletano. Comunque oggi è diventato il piatto della domenica per antonomasia in tutta Italia e quando si vuole fare un pranzetto speciale si inserisce sempre una lasagna tradizionale al ragù di carne ed è subito festa.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni9
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 500,96 (Kcal)
- Carboidrati 38,15 (g) di cui Zuccheri 6,95 (g)
- Proteine 29,68 (g)
- Grassi 25,09 (g) di cui saturi 12,45 (g)di cui insaturi 6,25 (g)
- Fibre 3,12 (g)
- Sodio 938,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 90 gcarote
- 60 gcipolle
- 50 gsedano
- 250 gcarne di suino
- 250 gcarne bovina
- 100 mlvino bianco
- 400 gpassata di pomodoro
- 300 gpolpa di pomodoro
- 3 bacchechiodi di garofano
- 2 fogliealloro
- 1 pizzicosemi di finocchio
- 30 mlolio extravergine d’oliva
INGREDIENTI BESCIAMELLA
- 20 gburro
- 30 gfarina
- 400 mllatte
- 1 pizziconoce moscata
ALTRI INGREDIENTI
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 230fiordilatte
- 320 glasagna all’uovo (secca)
Strumenti
- 2 Teglie in alluminio
- Pentola per ragù
- Pentolino per besciamella
Preparazione
Inizio cospargengo la besciamella con un mestolo di ragù e spalmo bene.
Io non sbollento prima la sfoglia all’uovo secca perché dopo in cottura userò la modalità cinquanta e cinquanta (forno a vapore e ventilato insieme).
Il primo strato è completo, dopo la sfoglia passo il ragù con la besciamella insieme, una bella spolverata di parmigiano e la mozzarella a pezzetti. Si ricomincia da capo!
Completate così la lasagna per quattro strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti…
La lasagna è completa, mettetela al forno a 180° per 50 minuti.
Ecco pronta la lasagna tradizionale al ragù di carne.