Carbonara, una ricetta semplicissima e in genere molto apprezzata. Svolge un ruolo veramente importante e fondamentale il guanciale nella cucina romana con il suo sapore deciso e la sua consistenza. In parecchi lo sostituiscono con la pancetta, ma non nelle vecchie e datate osterie romane. Le origini di questo piatto sono ancora oggi insicure, anche se in parecchi la danno per certa al lazio. Con la liberazione di Roma i soldati americani che avevano portato con se il bacon, si alimentavano cucinando con i prodotti locali che reperivano come le uova e la pasta. Fu comunque un italiano che a Roma mise a punto la ricetta che oggi ritroviamo sulle nostre tavole. La carbonara.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti necessari per preparare la carbonara
- Energia 496,61 (Kcal)
- Carboidrati 27,93 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
- Proteine 14,41 (g)
- Grassi 35,90 (g) di cui saturi 14,04 (g)di cui insaturi 18,14 (g)
- Fibre 1,75 (g)
- Sodio 2.229,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi necessari per preparare la carbonara
Per due persone, facciamo cuocere il guanciale tagliato a pezzettini in una padella a fuoco basso fino a farlo diventare croccante. Intanto sbattiamo in un piatto l’uovo con 3 cucchiai di pecorino romano con un pizzico di sale e pepe. Lessiamo al dente gli spaghettoni, scoliamoli e immediatamente aggiungiamoli al guanciale e all’uovo. Serviamoli con una spolverata di pecorino.
Dosi variate per porzioni