Lasagna di carciofi e zucca, una buona alternativa alla più classica delle lasagne al ragù di carne soprattutto se sei vegetariano. Questa è la storia di una lasagna veloce e a parte la besciamella, direi anche leggera. La mia lasagna non ha precottura la sfoglia secca, grazie al forno, al mio che mi permette di cuocere contemporaneamente a vapore e ventilato, una bella combinazione per preparare la lasagna con pochissimo tempo. Le mie verdure, i carciofi e la zucca, le cuocio al forno con pochissimo olio e così che rimangono belle croccanti, i gambetti poi dei carciofi, sempre cotti al forno, passati al mixer li aggiungo alla besciamella. Vi garantisco che una besciamella ai carciofi così, sicuramente arricchirà il vostro piatto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Lasagna
- 2carciofi
- 1/2zucca mantovana
- 250 gfiordilatte
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 50 mllatte
- 8 fogliLasagne all’uovo
BESCIAMELLA
- 500 mllatte
- 60 gfarina
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
Strumenti
- Pentola
- Frullatore / Mixer
- Tegame di vetro o terracotta
- Frusta
Preparazione
Mi raccomando, non buttate via i gambi dei carciofi, ma tagliateli in quattro per lunghezza, e cuoceteli al forno conditi con sale e olio a 190° per quindici minuti.
Preparate la besciamella, seguite il procedimento QUI, cliccate il link in blu per la ricetta. Mettete l’olio con la farina in pentola, girate con la frusta e appena il composto si stacca dalle pareti aggiungete il latte, poco per volta per evitare il formarsi dei grumi, aggiustate di sale e noce moscata. A questo punto mettete nel mixer il latte e i gambi dei carciofi cotti precedentemente, riducete in crema ed aggiungete alla besciamella
Tagliate a pezzettini il fiordilatte e iniziate ad assemblare la lasagna. Iniziate con due cucchiai di besciamella alla base del tegame, subito la sfoglia, parmigiano, una manciata di carciofi, qualche pezzetto di zucca e il fiordilatte. Farete quattro strati, quindi dividete già per quattro i carciofi, la zucca e il fiordilatte, è più comodo e tutti gli strati verranno proporzionati.
Mettete al forno a 180° per trenta minuti. Saranno sufficienti per cuocere la lasagna di carciofi e zucca.
Ecco pronta, veloce e semplice senza precottura, il mio forno mi permette di cuocere contemporaneamente a vapore e ventilato insieme.
Se la sfoglia non la fate voi .
Se la sfoglia non la fate voi, allora preferite quella sottile e che non necessita la precottura, sono le più comode.
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