Cialdoni siciliani con crema pasticcera, cotti al forno semplicemente. Facilissimi da preparare, un pò come i cannoli siciliani ma con una cialda diversa. I cannoli sono la specialità più conosciuta della pasticceria siciliana insieme alla cassata e non solo naturalmente. Originariamente i cannoli venivano preparati in occasione di feste come il Carnevale, pian piano però si iniziarono a preparare per varie occasioni anche senza un motivo particolare. Tale e tanta è la bontà che da lì a poco diventano un esempio di pasticceria italiana nel mondo. Il nome è legato alle canne che anticamente si usavano per avvolgere la pasta nella preparazione e pare che furono delle monache di clausura di un convento vicino Caltanisetta ma la diffusione del cannolo fu dei pasticceri palermitani. Oggi preparo i cialdoni siciliani con crema pasticcera che più si avvicinano moltissimo ai cialdoni siciliani. Seguitemi su Facebook, Pinterest e Instagram.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 775,32 (Kcal)
- Carboidrati 110,38 (g) di cui Zuccheri 51,80 (g)
- Proteine 17,25 (g)
- Grassi 32,30 (g) di cui saturi 18,74 (g)di cui insaturi 13,09 (g)
- Fibre 2,71 (g)
- Sodio 40,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti cialdoni
- 300 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1 fialavanillina
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
CREMA PASTICCERA
- 2tuorli
- 80 gzucchero
- 30 gfarina
- 250 mllatte
- q.b.scorza di limone
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Spianatoia
- Mattarello
- Coppapasta 10 cm di diametro
- 2 Ciotole
- Pennello
Preparazione dei cialdoni siciliani
Unite tutti gli ingredienti per preparare i cialdoni e lasciateli riposare per un’ora
Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela e ricavatene dei cerchi di dieci centimetri aiutandovi con il coppapasta, stesso procedimento per la preparazione dei cannoli siciliani
Fra la cialda e i cilindri di metallo mettete una striscia di carta forno.
Arrotolate e chiudete con un pò di albume.
Passate l’albume anche sopra i cialdoni con un pennello di silicone e rotolateli delicatamente nella granella di nocciole.
Sistemate i cialdoni con granella di nocciole sopra la teglia con carta forno.
Cuocete al forno a 180° per 20 minuti.
Preparate 250 g. di crema pasticcera (cliccate QUI per la ricetta) fatela raffreddare bene. Riempite i cialdoni.
Ecco pronti i cialdoni siciliani con crema pasticcera.