Sfince di San Giuseppe con crema

Sfince di San Giuseppe con crema, fritte o al forno ripiene di ricotta o crema pasticcera. Non solo per San Giuseppe si preparano le sfince, questo dolce a quanto pare ha origine antichissime, anche se con nome diverso pare che sia nominato anche nella Bibbia e nel Corano. Furono gli arabi ed i persiani a trasformare in dolci il pane. Però sono state delle suore del monastero delle Stimmate di San Francesco a Palermo a preparare questi dolci fritti ripieni di ricotta che con il tempo hanno tramandato ai pasticceri di tutta l’Isola. Il nome sfincia deriva dal latino che vuol dire appunto spugna, esattamente come si presenta il dolce una volta fritto, ha le sembianza della spugna.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
167,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 167,94 (Kcal)
  • Carboidrati 14,90 (g) di cui Zuccheri 0,20 (g)
  • Proteine 5,64 (g)
  • Grassi 10,00 (g) di cui saturi 4,02 (g)di cui insaturi 5,67 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 158,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 mlacqua
  • 70 gstrutto
  • 200 gfarina
  • 5uova
  • 3 gsale

Strumenti

  • carta da forno
  • Sbattitore
  • Frusta elettrica
  • Pentolino
  • Ciotola
  • Sac a poche

Preparazione

Per la crema, la ricetta la trovate QUI.
  1. Nel pentolino mettete lo strutto insieme all’acqua e fate sciogliere.

  2. Appena inizia a bollire spegnete e buttate dentro la farina tutta in un colpo, sempre mescolando con la frusta fate incorporare bene.

  3. Fate raffreddare il composto e poi con molta pazienza incorporate uno per volta tutte le uova.

  4. Intanto che il composto si riposa in frigo, preparate la crema pasticcera, la dose e la spiegazione la trovate qui.

  5. Passate nella sac a poche l’impasto delle sfince che volete preparare al forno. Sulla teglia con carta forno disegnate dei cerchi, due sovrapposti. Non metteteli troppo vicini. Cottura al forno per 25 minuti a 190°

  6. Una parte, come ho fatto io, li potete friggere a cucchiaiate versate nell’olio caldo. Quando saranno fredde le potete riempire con la crema pasticcera.

  7. Ecco le mie sfince di San Giuseppe con crema.

  8. Certo non sono belle da vedersi, senza zucchero a velo e con le ciliegie sotto spirito anzichè le amarene! Ma garantisco sono buonissime.

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