I carciofi trifolati sono un semplice contorno di verdure ed è fra quelli che amo di più perchè oltre ad essere un contorno leggero è molto saporito, ed è perfetto per accompagnare carne e pesce.
A me piace gustarli anche da soli, come secondo piatto, per fare scorta di ferro e rame di cui questi ortaggi sono particolarmente ricchi! 😀
La ricetta è molto semplice e veloce, infatti si prepara in pochi minuti; occorre solo un pochino di pazienza per pulire i carciofi…se decidete di acquistarli freschi e non surgelati 😀
A questo punto suggerirei di fare la lista della spesa; prendete carta e penna e segnatevi gli ingredienti… io vi aspetto in cucina!
Oggi prepariamo i carciofi trifolati! 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Carciofi (Se utilizzate i carciofi surgelati ve ne servono circa 600 grammi)
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (per un risultato più corposo potete aggiungere un altro cucchiaio d’olio )
- 1 bicchieredi brodo vegetale o acqua (circa 200 ml)
- q.b.sale e pepe
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1Limone
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Padella antiaderente con coperchio
- 1 Ciotola
- 1 Colino / Scolapasta
Preparazione dei carciofi trifolati
Riempite una ciotola con acqua fresca e succo di limone
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e con un coltello tagliate la parte alta di quelle rimaste, arrivando circa a metà.
Tagliate i gambi lasciandoli lunghi circa 3 cm dalla corolla ed eliminando la parte esterna più dura, poi con un cucchiaino scavate nella parte centrale del carciofo per eliminare il fieno.. .che io chiamo “barbetta” 😀
Ora tagliate il carciofo a spicchi non troppo spessi e man mano trasferiteli nella ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
Quando avrete pulito ed affettato tutti i carciofi scolateli in uno scolapasta e fateli insaporire, a fiamma vivace, per 5 minuti in una padella dove avrete fatto imbiondire uno spicchio d’aglio, pulito e schiacciato, avendo cura di girarli spesso.
A questo punto unite il brodo (o l’acqua), aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e lasciate cuocere circa 15 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Dopo 15 minuti, lasciate cuocere altri 5 minuti senza coperchio e, a fine cottura, profumate con il prezzemolo tritato.
I carciofi trifolati sono pronti, buon appetito! Unoduetresimangia! 😀
Se vi piacciono i carciofi, vi suggerisco un ottimo piatto unico: i carciofi ripieni!
Se volete utilizzare i carciofi in modo sfizioso, potete usarli come condimento per una saporitissima torta salata oppure per preparare un aperitivo-antipasto stuzzicante! 😀
I carciofi trifolati sono ottimi se consumati caldi ma sono buoni anche se consumati a temperatura ambiente.
Potete utilizzarli non solo come contorno ma anche per farcire panini, focacce e piadine! 😀
Potete conservarli in frigorifero per massimo 2 giorni 😀
Restiamo in contatto!
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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!
ANNA 😀