Se cercate un antipasto o un aperitivo da preparare in tempo record ma che sia anche bello e che vi faccia fare bella figura, il cestino di gamberi e carciofi è quello che fa per voi! 😀
E’ lo stuzzichino ideale da preparare come apri cena sia per le grandi occasioni che per una semplice cenetta fra amici!
Vi basteranno pochi ingredienti e semplici mosse per preparare un aperitivo sfizioso e saporito 😀
Prendete carta e penna per la lista degli ingredienti e poi …. “a me gli occhi”… che vi spiego la ricetta! 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 cestini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 15Mazzancolle
- 100 gCarciofini sott’olio
- 5 cucchiaiMaionese
- 1/2Limone
- 1Carota (piccola)
- 1 costaSedano (piccola)
- 50 mlVino bianco
- 1 pizzicoPepe
- 450 mlAcqua
- q.b.fagioli secchi
- qualchefogliolina di prezzemolo (per guarnire)
Strumenti
- 1 Teglia per muffin (io ho usato quella da 12 pz in silicone)
- 1 Ciotola
- 1 Tritatutto
- 1 Cucchiaino
- 1 Casseruola piccola
- 1 Coppapasta ø8 cm (se non avete la formina potete utilizzare un bicchiere oppure una tazza)
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
Preparazione
SE COMPRATE LE MAZZANCOLLE CRUDE
Sciacquate le mazzancolle sotto l’acqua corrente.
In un pentolino mettete a bollire l’acqua ed il vino.
Al bollore immergete le verdure pulite e fate bollire per circa 20 minuti, poi unite il le mazzancolle e fate cuocere per circa 5 minuti. Spegnete e fate intiepidire, dopodiché scolatele dal brodetto.
SE ACQUISTATE LE MAZZANCOLLE PRECOTTE SALTATE QUESTO PASSAGGIO E PASSATE DIRETTAMENTE ALLA FASE DI PULITURA. 🙂
Staccate la testa e le zampette, poi aprite delicatamente gli anelli che formano il guscio, scoprite la coda e sfilatela. Ora eliminate il budellino nero incidendo delicatamente il dorso con un coltello e sfilatelo.
Ora che le mazzancolle sono belle pulite, mettetele in una ciotola ed insaporitele con il succo di mezzo limone ed un pizzico di pepe.
Nel boccale di un tritatutto mettete i carciofini sgocciolati e 3 mazzancolle pulite.
Tritate grossolanamente per qualche secondo, dopodiché spegnete e trasferite tutto in una ciotola.
A questo punto aggiungete la maionese e mescolate con un cucchiaio di legno per far amalgamare bene gli ingredienti creando un composto omogeneo. Mettete in frigorifero.
ORA PREPARATE I CESTINI
Accendete il forno ventilato a 190°
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e con il coppapasta ritagliate 12 dischi.
Fodere con ogni disco lo stampo per muffin e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Poi aggiungete qualche fagiolo secco sul fondo per non farlo gonfiare troppo in cottura 😀
Cuocete per circa 10 minuti, fino a che i cestini non saranno dorati
Ora sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto.
Sformate i cestini e riempiteli con il composto di carciofi, maionese e mazzancolle.
Guarnite con una mazzancolla intera in superficie intera e una spolverata di prezzemolo tritato.
Sistemate i cestini su un vassoio e voilà, il gioco è fatto!
Buon appetito! Unoduetre… si mangia! 😀
Se cercate qualche altra idea sfiziosa per l’aperitivo o l’antipasto, vi suggerisco i cestini di sfoglia al salmone, semplici e buonissimi! 😀
Il cestino di gamberi e carciofi si conserva in frigorifero per 1 giorno… di più non so dirvi perchè a me sono finiti subito! 😀
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ANNA 😀