Pasta ripiena con zucca, gongorzola e noci

Siamo già a dicembre ed il periodo delle Feste di Natale è alle porte. La ricetta di oggi è una pasta fresca e nasce proprio pensando a questo periodo dell’anno! A tutti piace l’idea di una bianco Natale e per questo motivo, ho pensato di preparare della pasta fresca ripiena, a forma di fiocco di neve! Il ripieno è con zucca, gongorzola e noci, un sapore deciso e stuzzicante che sa di Festa!
Realizzare i fiocchi di neve ripieni è stato semplice, ho fatto la sfoglia ed ho utilizzato una formina per biscotti per il taglio! 😀
Avete già pensato a come stupire i vostri ospiti questo Natale? … io un’ideuzza ve l’ho data eh! 😀
Passiamo alla ricetta, prendete carta e penna per segnarvi l’occorrente e poi tutti con le mani in pasta! Prepariamo una pasta ripiena carina carina: i fiocchi di neve

ravioli
Fiocchi di neve al gongorzola, zucca e noci – pasta ripiena
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 50 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta ripiena fiocchi di neve

650 g zucca (già pulita )
200 g farina di semola di grano duro rimacinata
200 g farina 00
4 uova (gendezza media )
150 g Gongorzola
50 g gherigli di noci
2 pizzichi sale

Preparazione della pasta ripiena Fiocchi di neve

Per risparmiare tempo e rendere più rapida la ricetta, cominciate preparando l’impasto per la sfoglia

pasta fresca
Pasta ripiena Fiocco di neve

Sulla spianatoia versate a fontana le farine setacciate, praticate un buco al centro e versate le uova.
Iniziate a mescolare aiutandovi inizialmente con una forchetta per assorbire quanta più farina possibile, dopodiché, quando il composto avrà assunto una certa consistenza, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare circa 30 minuti.

preparazione dell’impasto per la sfoglia

Cuocete la zucca nel modo che preferite per renderla morbida. Potete cuocerla in un pentolino con un po’ di acqua oppure circa 8 minuti nel microonde con un dito di acqua sul fondo del contenitore.
Quando la zucca sarà cotta, scolatela benissimo e schiacciatela con lo schiaccia patate, per un risultato più rustico, oppure frullatela, per un risultato più vellutato.
Tritate grossolanamente le noci .

preparazione farcitura della pasta ripiena

Unite alla zucca le noci tritate ed il gongorzola tagliato a cubetti, aggiustate di sale e mescolate fino a rendere il composto ben amalgamato.

preparazione farcitura pasta ripiena

Prendete una porzione di impasto e stendetela in una sfoglia sottile.
Potete stenderla con il matterello ma io per comodità e per farla molto sottile ed omogenea, uso la macchina per la pasta con spessore finale 5 che corrisponde alla penultima tacca.
Ogni macchinetta ha comunque le sue impostazioni, ciò che è importante è che la sfoglia sia sottile.
Con un cucchiaino distribuite una porzione di farcitura su tutta la sfoglia, facendo dei piccoli mucchietti equidistanti (vedi foto), dopodiché spennellate con un po’ di acqua le parti di pasta libera e ricoprite con una altro foglio di sfoglia.
Fate aderire una sfoglia con l’altra, cercando di far uscire l’eventuale aria rimasta e ritagliate con una tagliabiscotti a forma di fiocco di neve, posizionandolo al centro di ogni mucchietto.
Il vostro fiocco di neve è fatto! 😀

ravioli di zucca
preparazione fiocchi di neve alla zucca

La ricetta è giunta al termine e spero siate soddisfatti dei vostri fiocchi di neve ripieni!
Potete cuocerli in acqua bollente salata per circa 5 minuti e condirli con burro fuso, salvia e grana padano grattugiato! Tocca finale: un spolverata di noce moscata prima di servire!
Buon appetito!
Unoduetresimangia!

ravioli fresche
Fiocchi di neve di pasta ripiena con zucca, gongorzola e noci

Se non gradite il sapore del gongorzola, potete sostituirlo con un altro formaggio saporito di vostro gradimento.

I fiocchi di neve si possono congelare.

Restiamo in contatto!

Spero che la ricetta vi sia piaciuta! Se avete dubbi o domande, scrivetemi!

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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!

ANNA 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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