Una pasta che mi diverte sempre preparare sono i ravioli ripieni. Ci si può sbizzarrire con idee originali e gustose, capaci di stupire ed appagare anche i palati più esigenti.
E’ tempo di zucca, un ortaggio che si presta bene a molte preparazioni sia dolci che salate ed ho pensato di utilizzarla in questa ricetta per conferire dolcezza e cremosità al ripieno ricco e saporito di scamorza affumicata e bacon.
Questi ravioli ripieni si preparano facilmente e si possono gustare con burro e salvia, il grande classico per eccellenza che si abbina perfettamente a tantissimi primi piatti.
Un altro abbinamento perfetto è con i funghi o con un ragù bianco di salsiccia 🙂
Preparare i ravioli ripieni è un’ottima idea da portare in tavola non solo nelle occasioni di festa ma anche in tutte quelle volte che vogliamo regalare e regalarci qualcosa di speciale! 😀
Prendete carta e penna per la lista della spesa e poi tutti con le mani in pasta!
Ecco altre gustose idee per te:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- PorzioniCirca 50 pezzi
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per i ravioli ripieni con zucca, scamorza e bacon ti serviranno questi ingredienti:
Strumenti
I ravioli ripieni si possono preparare anche senza particolari strumenti, qui vi elenco quelli che ho usato io e che se volete potete acquistare su Amazon
Ravioli ripieni – strumenti da usare
Passaggi
Preparazione dei ravioli ripieni con zucca, scamorza e bacon
Iniziate preparando il ripieno dei ravioli e poi dedicatevi all’impasto della sfoglia.
Cuocete la zucca nel modo che preferite per renderla morbida. Potete cuocerla in un pentolino con un po’ di acqua oppure circa 8 minuti nel microonde con un dito di acqua sul fondo del contenitore.
Quando la zucca sarà cotta, scolatela benissimo e schiacciatela con lo schiaccia patate, per un risultato più rustico, oppure frullatela, per un risultato più vellutato.
Poi sminuzzate la scamorza ed il bacon con un tritatutto o con un coltello ben affilato
Aggiungete il composto alla zucca e mescolate bene per incorporare tutti gli ingredienti, aggiustate di sale e mescolate fino a rendere il composto ben amalgamato.
Lasciate che il preparato si raffreddi e dedicatevi alla preparazione della sfoglia
Sulla spianatoia versate a fontana le farine setacciate, praticate un buco al centro e versate le uova.
Iniziate a mescolare aiutandovi inizialmente con una forchetta per assorbire quanta più farina possibile, dopodiché, quando il composto avrà assunto una certa consistenza, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare circa 30 minuti.
Prendete una porzione di impasto e stendetela in una sfoglia sottile.
Potete stenderla con il matterello ma io per comodità e per farla molto sottile ed omogenea, uso la macchina per la pasta con spessore finale 5 che corrisponde alla penultima tacca.
Ogni macchinetta ha comunque le sue impostazioni, ciò che è importante è che la sfoglia sia sottile.
Con un cucchiaino distribuite una porzione di farcitura su tutta la sfoglia, facendo dei piccoli mucchietti equidistanti, dopodiché spennellate con un po’ di acqua le parti di pasta libera e ricoprite con una altro foglio di sfoglia.
Fate aderire una sfoglia con l’altra, cercando di far uscire l’eventuale aria rimasta e ritagliate con la rotella dentante oppure utilizzando lo stampo per ravioli.
I vostri ravioli ripieni sono fatti!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta! Se avete dubbi o domande, scrivetemi!
Potete contattarmi sui miei profili social come Facebook, Twitter, Pinterest , Instagram o direttamente qui sul blog,
A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!
ANNA 😀
Se volete preparare i ravioli in anticipo e cuocerli in un secondo momento potete congelarli sistemandoli prima su vassoio leggermente infarinato, avendo cura di non sovrapporli. Una volta congelati potete trasferirli in sacchetti gelo, porzionandoli secondo le vostre esigenze.
Potete anche conservarli in frigorifero, sistemandoli su un vassoio leggermente infarinato, coprendoli con un panno di cotone e consumarli entro 24 ore.
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Dosi variate per porzioni
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