Oggi vi propongo una ricetta del cuore, un piatto che da bambina mi preparava sempre mia madre, una ricetta che mi ha insegnato lei: i Carciofi ripieni! <3
Li avete mai mangiati? Sono spettacolari!
Nella mia città natale, Taranto, sono un primo piatto, caldo e gustoso, che si mangia piacevolmente nelle fredde sere di inverno.
Recentemente, però, ho scoperto che in quasi tutta Italia è considerato un secondo piatto! Quindi fate voi, potete scegliere come mangiarlo! 😀
Si tratta di carciofi farciti con un saporito impasto a base carne trita, prezzemolo, pane, uova, formaggio e cotti in un delizioso brodo vegetale, contornato di patate tagliate a pezzi…. mmmmm che bontà!!
Ora vi dico cosa vi serve per preparali e poi venite in cucina con me!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: circa 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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12 Carciofi
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180 g carne trita
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1 uovo
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mezzo panino raffermo
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1 ciuffo Prezzemolo
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20 g Grana padano (grattugiato)
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20 g Pecorino romano (grattugiato)
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2 Patate (grandi)
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q.b. sale e pepe
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mezzo l Brodo vegetale
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1 limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Per preparare i carciofi ripieni, cominciate così:
Riempite una grande scodella con acqua fredda e succo di limone
Pulite i carciofi in questo modo:
Eliminate le foglie più dure e legnose, poi tagliate la parte alta di quelle rimaste.
Eliminate anche le parti dure alla base del carciofo (quelle rimaste dopo che avete staccato le foglie dure) e poi scavate con un coltellino per eliminare l’interno del carciofo (quello dove c’è la barbetta 😀 )
Mano a mano che pulite i carciofi, metteteli a bagno nella scodella con acqua e limone per non farli annerire.
Ora preparate il ripieno
Ammollate in acqua fredda il pane raffermo e quando si sarà ammorbidito, strizzatelo bene con le mani.
Tritate il prezzemolo e lo spicchio di aglio
In una terrina impastate la carne trita con il pane ammollato e strizzato, l’uovo, i formaggi, il prezzemolo ed aglio tritato, mettete un pizzico di sale e di pepe.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo
Ora riempite abbondantemente il centro di ogni carciofo con l’impasto di carne.
Pelate le patate e tagliatele a pezzi
In una casseruola sistemate i carciofi, facendo in modo che stiano in piedi e, per evitare che si inclinino, riempite ogni spazio vuoto tra carciofo e carciofo con i pezzi di patate
Ora versate nella casseruola il brodo vegetale fino a sotto l’orlo del ripieno dei carciofi, in modo da lasciarli scoperti in superficie, condite con un filo di olio extravergine di oliva e portate a bollore a fiamma bassa, coprendo con un coperchio.
Dopo circa 20 minuti dall’inizio del bollore, versate nella casseruola il brodo che vi è avanzato e portate a fine cottura per altri 20 minuti circa.
Se il brodo dovesse asciugarsi troppo, abbassate la fiamma e aggiungete un po’ d’acqua.
Servite i carciofi ben caldi accompagnando col brodo caldo e le patate
Buon appetito! Unoduetre… si mangia!
Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta! 😀