Avete mai mangiato gli sporcamuss? Sono irresistibili!!!
Immaginate dei deliziosi bocconcini di pastasfoglia caramellata, ricoperti da candido ed impalpabile zucchero a velo e farciti con un soffice dolce ripieno alla crema! aaaah uno tira l’altro, ve lo garantisco!
Gli sporcamuss sono dei tipici dolcetti pugliesi ed il loro curioso e simpatico nome deriva dal fatto che è impossibile mangiarli senza sporcarsi la bocca, che in dialetto pugliese (barese nello specifico) si dice “u muss”, da qui sporcamuss! 😀
Originariamente gli sporcamuss si farciscono con la crema pasticcera, ma in questa occasione ho voluto proporvi una variante deliziosa con la crema al pistacchio! 😀
La regola vuole che questi dolcetti si gustino rigorosamente caldi ma, per esperienza personale vi assicuro che anche mangiati freddi sono uno spettacolo! 😀
Vi basteranno pochi minuti e pochissime mosse per prepararli! Che aspettate?
Prendete carta e penna per la lista della spesa e poi ci vediamo in cucina: prepariamo gli sporcamuss al pistacchio! 😀
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare 20 Sporcamuss al pistacchio
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 80 mlPanna vegetale liquida
- 200 gCrema di pistacchi
- q.b.Latte (circa mezza tazzina da caffè )
- q.b.zucchero semolato
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- 1 Teglia rettangolare grande
- 1 Rotella oppure un coltello
- 1 Pennello (io uso quello in silicone)
- 1 Sac a poche
- 1 Sbattitore
- 1 Setaccio (oppure uno spargizucchero / spargifarina)
- 1 Cucchiaio di legno (oppure una spatola in silicone)
Preparazione degli Sporcamuss
Accendete il forno a 200° statico.
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e spennellatelo con il latte, poi distribuite su tutta la superficie lo zucchero semolato.
A questo punto con una rotella tagliapasta o con un coltello, tagliate la pasta sfoglia ricavando 40 quadrotti di pasta.
Infornate per 10 minuti, fino a che la superficie dei quadrotti si sarà dorata.
Montate la panna a neve fermissima, dopodiché unite la crema di pistacchi amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno o con una spatola, con movimenti rotatori dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.
Trasferite la crema in una sac à poche e distribuite una quantità su un quadrotto di pasta, sul lato libero dallo zucchero caramellato e poi sovrapporre un altro quadrotto, sempre dal lato non zuccherato.
Dopo aver farcito e formato tutti gli sporcamuss, spolverateli con una generosa pioggia di zucchero a velo e GNAM!!!
Divertitevi a scommettere su chi riesce a mangiarli senza sporcarsi “u muss”!! 😀
Buon appetito! Unoduetresimangia!
PS. Nel procedimento della ricetta classica, ogni quadrotto viene tagliato in due nel senso della lunghezza, farcito con crema pasticcera e ripassato 5 minuti in forno prima di servire, cospargendo in ultimo lo zucchero a velo! 😀
Come si conservano gli sporcamuss
…. ma voi dite che si conservano? naaa dai…. 😀
Se proprio dovesse avanzarne qualcuno vi consiglio di conservalo in frigorifero perchè c’è la Crema pasticcera 😀
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ANNA 😀