Torta del nonno

Questa è una torta che si trova sempre nei panifici della mia città, è quello che si dice un classico. In generale non sono particolarmente amante dei dolci ma questa torta fa eccezione, ha un aroma di mandorla inconfondibile che mi piace molto.

Se non avete lo stampo apposito, potete usare una normale tortiera con i bordi alti o anche uno stampo per ciambella.

Questa è la ricetta originale, poi ho provato a farne anche una versione light che è comunque buona, almeno qui a casa mia è stata apprezzata da tutti! Scrivo le istruzioni nelle note 🙂

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 4
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 200 g
  • Fecola di patate 150 g
  • Olio di semi 150 g
  • Latte intero 1 tazza da caffè
  • Fialetta aroma mandorla 1
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Mandorle tritate q.b.

Preparazione

    • Sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi, poi unire l’olio, l’aroma mandorla, il latte poi a poco a poco la farina e la fecola.
    • Montare gli albumi a neve e incorporarli all’impasto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.
    • Aggiungere per ultimo il lievito, mescolando delicatamente per ottenere un composto liscio e omogeneo.
    • Ungere lo stampo con un pò d’olio e ricoprirlo di granella di mandorle, facendole aderire il più possibile ai bordi.
    • Versare l’impasto e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.
    • Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare un pò e capovolgerlo in modo che le mandorle rimangano sulla superficie.

Per la versione light

Per una versione più leggera si possono usare due uova invece che quattro, sostituire la tazzina di latte intero con la stessa quantità di latte scremato,  ridurre l’olio della metà e compensare con latte scremato, utilizzare 350 g di fiberfarina  e sostituire metà dello zucchero con  25-30 g di stevia .

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