Sformato di patate, spinaci e broccoli

Questo sformato di patate, spinaci e broccoli, contiene un goloso ripieno filante con mozzarella e wurstel. E’ un ottimo modo per far mangiare le verdure ai più piccoli, inoltre può essere mangiato sia come piatto unico, che come antipasto in porzioni più piccole. Per i giorni di festa, ad esempio, si potrebbero fare delle monoporzioni a forma di stella o di albero di Natale (visto anche il colore verde).
Io ho utilizzato la mozzarella light e i wurstel di pollo, ma mettete quelli che preferite.
Gli spinaci sono ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti. Contengono molte fibre insolubili che prevengono la stitichezza, vitamine A, C e K1, folati, ferro, potassio, calcio e altre sostanze preziose per la salute degli occhi, perché li proteggono dai danni della luce del sole.
Gli spinaci aiutano a ridurre lo stress ossidativo, a regolare la pressione sanguigna grazie alla presenza dei nitrati, diminuendo così il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. Essi contengono anche sostanze che sembrano in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali.
Gli spinaci sono famosi per il loro contenuto di ferro, che in realtà non è così elevato come si pensa, è inferiore rispetto ad altre verdure e alla frutta secca ad esempio. Inoltre il ferro contenuto negli spinaci non è facilmente assorbibile dal nostro organismo, la vitamina C però (es. se si condiscono gli spinaci con succo di limone), ne aumenta l’assorbimento.
 I broccoli sono ortaggi ricchi di acqua, poveri di calorie, grassi e zuccheri, hanno infatti un basso indice glicemico e sono ricchi di fibre. Essi sono ricchi anche di vitamine B9, C e K , sali minerali come potassio, calcio e fosforo, antiossidanti, carotenoidi e sostanze ad effetto antinfiammatorio e antitumorale.
Il consumo di broccoli aiuta a regolare la pressione sanguigna, a proteggerci dalle malattie cardiovascolari, a combattere l’anemia e a mantenere in salute i nostri occhi. Inoltre sono disintossicanti, digestivi e combattono la ritenzione idrica.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate
  • 250 gbroccoletti cotti
  • 150 gspinaci lessati
  • 1mozzarella (io light)
  • 4wurstel di pollo
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 pizziconoce moscata
  • sale
  • pangrattato
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lessare le patate poi schiacciarle.

    Frullare i broccoli e gli spinaci, per ottenere una crema.

    Mescolare la crema di verdure e le patate, aggiungere il parmigiano, la noce moscata, il pepe nero e il sale.

    In una teglia con carta da forno, versare metà del composto preparato, aggiungere sopra i wurstel tagliati a rondelle e la mozzarella a fette.

    Coprire con il resto del composto, livellandolo bene.

    Condire con un filo d’olio e una spolverata di pangrattato.

    Infornare a 180 gradi per 25-30 minuti.

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