Pomodori gratinati alle erbe e pomodoro

I pomodori gratinati non possono mancare in estate. Sono buonissimi a patto che si scelgano dei pomodori saporiti, cosa non sempre scontata. A me hanno regalato dei pomodori di campagna, molto saporiti, ottimi per questa ricetta.

Ho utilizzato l’interno dei pomodori per rendere il composto con pane grattugiato più umido, in modo che non si secchi troppo in cottura, poi ho aggiunto delle erbe aromatiche per profumare il tutto.

Potete mettere anche altre erbe, in aggiunta o in sostituzione di quelle che ho usato io, ad esempio prezzemolo, timo, rosmarino o salvia.

Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.

Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.

Nella versione secca, i pomodori sono utili per arricchire le pietanze di tanto gusto senza aggiungere sale (provateli ad esempio nelle insalate, tagliati a pezzettini al posto del sale!).

Qui trovate altre ricette di contorni.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pomodori 1 kg
  • Pangrattato Circa 100 g
  • Sale
  • Basilico
  • Origano
  • Erba cipollina
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • Lavare i pomodori, tagliarli a metà, svuotarli e salarli leggermente.
    • Conservare l’interno dei pomodori in una ciotola e frullarlo non troppo finemente, con un frullatore a immersione.
    • Unire il pangrattato (ho scritto una quantità indicativa, aggiungetene finché non avrete un composto abbastanza compatto), salare e aggiungere le erbe tritate.
    • Riempire i mezzi pomodori con il composto preparato, sistemarli in una teglia con carta da forno.
    • Condire i pomodori con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornare a 200 gradi per 25-30 minuti.
    • I pomodori gratinati possono mangiare sia caldi che a temperatura ambiente.

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