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Polpette di cannellini e carote

Ho fatto queste polpette di cannellini e carote per la seconda lezione della videoscuola di Cookpad “non si butta via niente”.
In casa, sia in frigorifero che nella dispensa, ci sono sempre cose dimenticate che aspettano di essere utilizzate, come sacchetti con pochi legumi rimasti, oppure verdure che non sono più freschissime e le polpette sono un ottimo modo per riciclare questi alimenti e trasformarli in una cena sfiziosa.
Queste polpette sono semplicissime da preparare, basta frullare insieme gli ingredienti, dare forma alle polpette e cuocerle in forno (se preferite potete anche friggerle).

Le carote sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono famose per il loro contenuto di carotenoidi, pigmenti antiossidanti liposolubili, che non vengono assimilati se non sono abbinati a un grasso (ad es. l’olio extravergine d’oliva).Inoltre, se le carote vengono mangiate crude, i carotenoidi vengono assimilati solo in piccole quantità, perciò meglio cuocerle anche leggermente.
Questi ortaggi sono salutari per l’apparato cardiovascolare, per la vista grazie al loro contenuto di vitamina A, sono fotoprotettive per la pelle e sono ricche di fibre e sali minerali come potassio, rame e manganese.
fagioli sono ricchi di carboidrati, fibre e proteine vegetali. Contengono potassio, fosforo e magnesio, vitamine C, B3 e folati.
I fagioli, inoltre, hanno un basso indice glicemico, quindi sono adatti anche in caso di diabete, inoltre aiutano a ridurre il colesterolo e riducono il rischio di tumori intestinali.
In particolare i fagioli cannellini, sono adatti alle zuppe e minestre, perché sono teneri e farinosi, ma anche per le insalate. Si sposano bene con i condimenti delicati e semplici.
Qui trovate altre ricette con i cannellini, qui invece altre ricette di polpette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gfagioli cannellini cotti
  • 4carote
  • 8 cucchiaipangrattato
  • erbe aromatiche
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero

Preparazione

  1. Sbucciare le carote e cuocerle al vapore o lessarle.

    Frullare le carote con i fagioli cannellini cotti, erbe aromatiche a piacere, pepe nero e sale.

    Aggiungere il pangrattato e mescolare bene (se il composto è troppo morbido, aggiungere altro pangrattato).

    Formare delle polpette con le mani, passarle nel pangrattato e sistemarle in un piatto.

    Mettere le polpette in frigo per almeno mezz’ora, in modo che si rapprendano bene e in cottura non si rompano.

    Sistemare le polpette in una teglia con carta da forno e condirle con un filo d’olio.

    Cuocere le polpette di cannellini e carote in forno a 200 gradi per 10 minuti circa.

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