Pancake di ricotta con pesto di zucchine e anacardi

Ho trovato questa ricetta di pancake alla ricotta su una rivista. Ho provato a rifarli sostituendo la farina bianca con la fiberfarina e aumentando la quantità di latte (la fiberfarina è molto ricca di fibre, perciò richiede una maggior quantità di liquidi, altrimenti il composto risulterà troppo denso).

Inoltre la ricetta originale, prevedeva una salsa di accompagnamento fatta con peperoni e maionese, ma marito e figlia non amano i peperoni e io non amo la maionese, perciò l’ho sostituita con un pesto di zucchine e anacardi, che si prepara in un attimo perché non richiede cottura. Ho aggiunto al pesto una piccola quantità di yogurt greco per renderlo più cremoso.

Questo pesto, anche senza aggiunta di yogurt, è ottimo anche per condire la pasta, gli gnocchi o, vista la stagione calda, anche piatti freddi come insalate di riso o cereali ad esempio.

Questi pancake possono essere serviti come secondo piatto, oppure anche come antipasto in quantità più piccole.

In questa pagina altre ricette con la ricotta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i pancake

  • Ricotta 175 g
  • Fiberfarina 60 g
  • Uovo 1
  • Latte scremato 100 ml
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1/2 bustine
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Per il pesto di zucchine

  • Zucchina 1
  • Anacardi 20 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Yogurt greco 0% di grassi 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Basilico Qualche foglie

Preparazione

    • Per i pancake: mescolare in una ciotola, la ricotta con l’uovo, il latte, il sale e il pepe, poi aggiungere la farina e il lievito.
    • Mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
    • Tagliare l’erba cipollina e aggiungerla al resto degli ingredienti.
    • Scaldare una padella antiaderente, leggermente unta d’olio e cuocere i pancake, versando un mestolo di composto alla volta.
    • Cuocere due minuti da un lato e, quando i, composto inizierà a fare delle bollicine in superficie, girarlo e cuocere un minuto dall’altro lato.
    • Per il pesto di zucchine e anacardi: tritare con un mixer la zucchina tagliata a pezzetti, gli anacardi, l’olio, il basilico e il sale. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un po’ d’acqua.
    • Aggiungere lo yogurt greco che darà cremosità alla salsa senza aggiungere grassi.

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