Ho fatto questi burger di ceci e cavolo viola dopo aver cucinato gli spaghetti cremosi viola di qualche giorno fa. Avevo ancora mezzo cavolo perciò ho deciso di utilizzarlo in questo modo. L’ho cotto in padella con aglio e olio, poi l’ho frullato insieme a dei ceci già cotti e del pangrattato, per formare dei burger vegetariani.
Li ho mangiati accompagnati da un’insalata di cavolo rosso crudo ma, se preferite, si possono accompagnare con altri tipi di insalate o anche con salse di vostro gusto (ottime ad esempio le salse a base di yogurt).
Naturalmente si possono inserire all’interno di un panino come si fa con gli hamburger di carne!
I ceci sono legumi ricchi di proteine, fibre, vitamine del gruppo B (in particolare B5 e B3), fosforo, magnesio, calcio, folati e ferro.
Questi legumi contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.
Qui trovate altre ricette con i ceci, qui ricette di burger vegetariani e non.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 burger
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare il cavolo cappuccio a striscioline e cuocerlo in padella con lo spicchio d’aglio, l’olio, un po’ d’acqua calda e un pizzico di sale per una decina di minuti.
Eliminare l’aglio e frullare il cavolo cotto con i ceci (se sono quelli in scatola, scolarli e sciacquarli prima di utilizzarli), il sale e il pepe nero. Aggiungere il pangrattato e amalgamare, si dovrà ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani.
Formare dei burger (a me ne sono venuti 6) e sistemarli in una teglia con la carta forno.
Cuocere i burger di ceci e cavolo viola a 180 gradi per circa 15 minuti. Servirli con insalata di cavolo viola condita con olio e aceto balsamico o limone, o altra insalata ed eventualmente una o più salse preferite.
Valori nutrizionali in totale
Kcal 769.2
Grassi 14.9 (di cui saturi 2.1)
Carboidrati 119.5 (di cui zuccheri 8.8)
Proteine 30.2
Fibre 18.9
Sale 3.1
Valori nutrizionali per burger
Kcal 128.2
Grassi 2.5 (di cui saturi 0.4)
Carboidrati 19.9 (di cui zuccheri 1.5)
Proteine 5
Fibre 3.2
Sale 0.5
Dosi variate per porzioni