Insalata di riso allo zafferano con frutti di mare e cipolla rossa: fresca, gustosa e dall’accostamento particolare!

Si, perchè voi l’avevate mai mangiata la cipolla rossa dolce di Tropea con il pesce? Io no, e devo dire che ora che l’ho provata so che la mangerò ancora.

Io e mio marito ci siamo fatti una scorpacciata di questo piatto ieri sera, davvero davvero buona!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Frutti di mare (seppie, calamari, gamberetti, vongole, cozze, già puliti) 800 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Zafferano (polvere) 1 cucchiaino
  • Cipolla rossa dolce 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Cominciate pulendo la cipolla. Tagliatela a fettine e mettetela in acqua fredda per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo toglietela dall’acqua e conditela con olio, aceto e sale. Tenete da parte.

    Fate cuocere il riso bene al dente. Prelevate una tazzina del liquido di cottura e scioglietevi lo zafferano. Scolate il riso, passatelo rapidamente sotto il getto d’acqua fredda per fermare la cottura, quindi mettelo in una ciotola capiente e versatevi sopra l’acqua allo zafferano e un filo d’olio. (Il riso si colorerà di giallo e l’olio impedirà al riso di attaccarsi) Mescolate e mettete in frigo.

    Intanto fate soffriggere uno spicchio d’aglio intero in una padella capiente. Tagliate a dadini i frutti di mare (tranne cozze, vongole e gamberetti) e versateli nel soffritto, facendo cuocere finchè l’acqua non sarà ben evaporata. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire, unite del prezzemolo tritato.

    Versateli sul riso, unite anche le cipolle marinate e mescolate. Servite freddo.

Note

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