Erano troppo carine per non farle, queste Frittelle di Carnevale (treccine) di Lussemburgo! Ero alla ricerca di ricette di frittelle particolari, quando mi sono imbattuta nel blog “La cucina di Nadia”.

Queste treccine mi hanno subito attratta, poi quando ho letto la ricetta ne ho immaginato il sapore e non mi sono sbagliata: sono buonissime!

Nadia racconta che la sua mamma, avendo vissuto per anni in Lussemburgo, ne conosceva bene la ricetta. Date un’occhiata a questo blog, ci sono tante ricette carinissime!

Passiamo alla ricetta!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 370 g
  • Bicarbonato 1/4 cucchiaino
  • Sale fino 1/4 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Scorza di limone (grattugiata) metà
  • Uovo 1
  • Burro 60 g
  • Latte 60 g

Inoltre:

  • Olio per friggere q.b.
  • Miele di acacia (per decorare) q.b.
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.
  • Codette colorate q.b.

Preparazione

  1. Lasciate sciogliere il burro nel latte tiepido, senza farlo bollire.

    Su di una spianatoia, setacciate la farina e unite gli ingredienti secchi: zucchero, bicarbonato, sale, scorza di limone grattugiata. Mescolateli tra loro, quindi aprite un buco al centro e versatevi l’uovo, il latte col burro fuso.

    Cominciate a mescolare i liquidi ai secchi con una forchetta, poi procedete lavorando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con un panno e lasciate riposare per un’ora.

    Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in quattro panetti, stendendoli su un piano di lavoro infarinato allo spessore di 4-5 millimetri. Tagliate delle striscioline e, prendendone tre per volta, confezionate delle treccine lunghe circa 12 cm, avendo cura di sigillarne bene le estremità con le dita per evitare che si aprano durante la frittura.

    Lasciate riposare le treccine per 15 minuti, quindi friggetene poche per volta in abbondante olio caldo.

    Una volta cotte, le frittelle di Carnevale di Lussemburgo possono essere cosparse di zucchero a velo o di miele, magari aggiungendo degli zuccherini colorati che danno l’idea della festa!

Note

Le frittelle di Carnevale (treccine) di Lussemburgo si conservano cosparse di miele per un mese, se  riuscite a non mangiarle prima! 😛

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