Le friselline dolci alle mandorle sono una ricetta lucana semplice e deliziosa.

Queste friselline dolci alle mandorle che vedete in foto sono state preparate da mia suocera e condivido con voi la ricetta che è stata felice di donarmi. Sono uno dei dolci che prepara più spesso in occasione delle feste e in particolare durante il periodo pasquale. Si conservano morbide per parecchi giorni quindi vale la pena di usare queste dosi che vi garantiscono di ricavarne davvero tanti pezzi!

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 60 friselline circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 1 kg
  • Zucchero 700 g
  • Uova 12
  • Olio extravergine d'oliva 1 bicchiere
  • Latte 1 bicchiere
  • Mandorle (tostate) 300 g
  • Frutta candita 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 bustine
  • Limoni (solo scorza) 2
  • Essenza di vaniglia q.b.

Preparazione

  1. Disponete la farina, il lievito e lo zucchero a fontana su di una spianatoia. Aprite un foro al centro e versatevi le uova e l’olio. Iniziate a mescolare, quindi unite il latte a filo. Man mano che il composto prende corposità, unite gli altri ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.

    Dategli la forma di un filoncino (potete anche farlo in due parti) e mettetelo su di una placca rivestita di carta forno.

    Infornate a 180° per circa 25 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il dolce dal forno e lasciatelo intiepidire. Tagliatelo a fette alte circa 2 cm, quindi disponetele sulla placca da forno e rimettete a cuocere per altri 10 minuti, o finchè le friselline dolci alle mandorle non saranno ben dorate. Sarà necessario sicuramente fare più infornate, a meno che non disponiate di un forno molto grande.

    Le friselline dolci alle mandorle si conservano per molti giorni in una scatola di latta.

Note

Avrete notato la grande quantità di ingredienti: potete decidere di usare metà dose ma le friselline dolci alle mandorle si conservano morbide e gustose per molti giorni se conservate in una scatola di latta. Ne vengono fuori almeno 60 pezzi, ma dipende da quanto decidete di farle grandi.

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