Il Tortino di patate prosciutto e formaggio è un piatto unico facile e sostanzioso. Si prepara con pochi ingredienti che si possono sostituire in base ai propri gusti. Io l’ho preparato con prosciutto cotto e formaggio filante ma si possono mettere scamorza affumicata, pancetta, mozzarella per pizza, speck…
E’ il piatto ideale per svuotare il frigo dagli avanzi di salumi e formaggi e piacerà sicuramente a tutta la famiglia.
Leggi anche:
Uova in trippa – finta trippa al sugo
Broccoli e patate al forno
Polpettone farcito con speck e spinaci
Seguimi anche su: FACEBOOK INSTAGRAM PINTEREST YOUTUBE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare il Tortino di patate prosciutto e formaggio
Sbuccia le patate, tagliale a fette e falle cuocere in acqua bollente salata per cinque minuti. Non dovranno essere totalmente cotte ma leggermente morbide. Scolale e stendile su un canovaccio ad asciugare.
Metti un filo d’olio in una teglia, le patate in un unico strato e aggiungi del prosciutto cotto spezzettato un po’ di formaggio. Continua con gli strati fino a terminare gli ingredienti e aggiungi dei fiocchetti di burro. Inforna a 180° per circa 25 minuti
Cuoci le patate
Sbuccia le patate, tagliale a fette di mezzo centimetro e falle cuocere per cinque minuti in acqua bollente salata. Non dovranno essere totalmente cotte ma leggermente morbide.
Scolale e stendile su un canovaccio ad asciugare.
Nel frattempo taglia il formaggio a fette e spezzetta il prosciutto cotto.
Componi il tortino
Imburra una teglia, metti le patate in un unico strato e aggiungi del prosciutto cotto spezzettato e delle fette di formaggio.
Continua con gli strati fino a terminare gli ingredienti e termina con il formaggio grattugiato. Aggiungi dei fiocchetti di burro e inforna a 190° (forno statico) per circa 25 minuti, fino a doratura.
Consigli
Regola la grandezza della teglia in base a quanto vuoi alto il tortino di patate.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.