Tortino di patate prosciutto e formaggio

Il Tortino di patate prosciutto e formaggio è un piatto unico facile e sostanzioso. Si prepara con pochi ingredienti che si possono sostituire in base ai propri gusti. Io l’ho preparato con prosciutto cotto e formaggio filante ma si possono mettere scamorza affumicata, pancetta, mozzarella per pizza, speck…
E’ il piatto ideale per svuotare il frigo dagli avanzi di salumi e formaggi e piacerà sicuramente a tutta la famiglia.


Leggi anche:

Uova in trippa – finta trippa al sugo

Broccoli e patate al forno

Polpettone farcito con speck e spinaci


Seguimi anche su:  FACEBOOK  INSTAGRAM  PINTEREST  YOUTUBE

Tortino di patate prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g patate
150 g prosciutto cotto
150 g formaggio (filante)
2 cucchiai Grana Padano DOP (grattugiato)
burro
sale

Strumenti

Come preparare il Tortino di patate prosciutto e formaggio

Sbuccia le patate, tagliale a fette e falle cuocere in acqua bollente salata per cinque minuti. Non dovranno essere totalmente cotte ma leggermente morbide. Scolale e stendile su un canovaccio ad asciugare.
Metti un filo d’olio in una teglia, le patate in un unico strato e aggiungi del prosciutto cotto spezzettato un po’ di formaggio. Continua con gli strati fino a terminare gli ingredienti e aggiungi dei fiocchetti di burro. Inforna a 180° per circa 25 minuti

Cuoci le patate

Sbuccia le patate, tagliale a fette di mezzo centimetro e falle cuocere per cinque minuti in acqua bollente salata. Non dovranno essere totalmente cotte ma leggermente morbide.
Scolale e stendile su un canovaccio ad asciugare.
Nel frattempo taglia il formaggio a fette e spezzetta il prosciutto cotto.

Componi il tortino

Imburra una teglia, metti le patate in un unico strato e aggiungi del prosciutto cotto spezzettato e delle fette di formaggio.
Continua con gli strati fino a terminare gli ingredienti e termina con il formaggio grattugiato. Aggiungi dei fiocchetti di burro e inforna a 190° (forno statico) per circa 25 minuti, fino a doratura.

Tortino di patate prosciutto e formaggio

Consigli

Regola la grandezza della teglia in base a quanto vuoi alto il tortino di patate.

Se la ricetta ti è piaciuta seguimi anche su:  FACEBOOK  INSTAGRAM  PINTEREST  YOUTUBE

Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.