Il Polpettone farcito con speck e spinaci è un gustoso secondo piatto, cotto al forno, semplice e veloce da preparare.
E’ un piatto che piace a tutti e di solito lo preparo la sera, quando non ho molto tempo per cucinare: in 5 minuti l’impasto di carne è pronto, lo stendo, lo farcisco e lo inforno. Ho scelto di accompagnarlo con delle patate al forno ma si sposa bene anche con un’insalata fresca o dei pomodori.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del Polpettone farcito con speck e spinaci
- 300 gcarne bovina (macinata)
- 200 gcarne di suino (macinata)
- 3 fettepancarrè
- 1/2 bicchierelatte
- 1uovo
- sale
- pangrattato
- 1 cucchiainoprezzemolo tritato
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
per il ripieno
- 80 gspeck
- 150 gspinaci, cotti, bolliti
- 100 gscamorza affumicata
- 1uovo
- sale
- 1 cucchiaioolio di oliva
Preparazione del Polpettone farcito con speck e spinaci
Per il ripieno
Per prima cosa preparate la frittata che andrà nel ripieno:
rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattete con una forchetta. Scaldate una padella piuttosto grande con un filo d’olio e cuocete la frittata roteando la padella per farla allargare (deve essere molto sottile). Girate la frittata, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Tagliate a striscione lo speck e a cubetti il formaggio.
Per il polpettone
In una terrina mettete i due tipi di carne trita, l’uovo, il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pancarrè, precedentemente ammollato nel latte e strizzato.
Impastate con le mani e all’occorrenza aggiungete un po’ di pangrattato, fino a raggiungere una consistenza lavorabile.
Farcite il polpettone
Stendete la carne su un foglio di carta forno in un rettangolo.
Tagliate la frittata a metà e mettetela sul lato lungo del rettangolo di carne. Aggiungete gli spinaci, lo speck e la scamorza e arrotolate il polpettone, aiutandovi con la carta forno.
Stringete bene il rotolo e togliete la carta.
Cottura del Polpettone farcito con speck e spinaci
Mettete il polpettone in una pirofila con un filo d’olio o della carta forno e fatelo cuocere in forno statico, preriscaldato a 190 gradi, per circa 35 minuti.
Servite il Polpettone farcito con speck e spinaci tagliato a fette, accompagnato al contorno che preferite.
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