Cupcake alla vaniglia

I Cupcake alla vaniglia sono dei dolcetti americani ricoperti da una golosa crema che può essere al burro, al formaggio spalmabile o, come in questo caso, della semplice panna montata.

Molto belli da vedere e golosi da mangiare li ho realizzati per la prima volta parecchi anni fa, in un corso che ho frequentato di pasticceria americana.

Farli è molto semplice, sono di sicura riuscita e cuociono in solo 20 minuti. Sono ideali per una merenda o un buffet di compleanno, i bambini ne andranno matti!

Puoi preparare i cupcake a mano o con un frullino elettrico, io li ho fatti con l’aiuto del mio inseparabile Ken. Se vuoi conoscere le altre ricette in cui l’ho usato eccole:

Ricette con Kenwood Cooking Chef

Segui UNA MAMMA CHE CUCINA anche su:  FACEBOOK  INSTAGRAM  PINTEREST  YOUTUBE

Leggi anche:

Cupcake alla vaniglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per 12 cupcake

Per i cupcake:

190 g farina 00
170 g zucchero
90 g burro (a temperatura ambiente)
150 g latte
1 uovo (grande)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per decorare:

125 ml panna da montare

Come preparare i Cupcake alla vaniglia

Preparazione classica

In una terrina setaccia la farina, il lievito e il sale e metti da parte.

In un’altra terrina monta il burro e lo zucchero con le fruste, fino a ottenere una crema spumosa, poi unisci l’estratto di vaniglia e le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

Unisci un terzo del composto di farina, circa metà del latte e sbatti bene. Continua ad aggiungere gli ingredienti alternandoli.

Fodera una teglia per muffin con i pirottini di carta e riempili con il composto fino a 3/4 di altezza, altrimenti se saranno troppo pieni l’impasto lievitando uscirà.

Inforna nel forno già caldo a 180 gradi in forno statico per 20 minuti.

Una volta raffreddati decora i cupcake con panna montata subito prima di servirli.

Preparazione con Kenwood Cooking Chef

Metti in una terrina la farina, il lievito e il sale e mettila da parte.

Inserisci sul Kenwood Cooking Chef la frusta a filo e metti nella ciotola le uova con lo zucchero, lavora 1 minuto / velocita 3.

Unisci l’estratto di vaniglia e le uova, montando ancora 30 secondi / velocità 3.

Aggiungi metà del composto di farina, circa metà del latte e monta 15 secondi / velocità 1.

Unisci il resto del latte e della farina e continua 30 secondi / velocità 2 per ottenere un composto omogeneo.

Fodera una teglia per muffin con i pirottini di carta e riempili con il composto fino a 3/4 di altezza, altrimenti se saranno troppo pieni l’impasto lievitando uscirà.

Inforna nel forno già caldo a 180 gradi in forno statico per 20 minuti.

Una volta raffreddati decora i cupcake con panna montata e servili subito.

Iscriviti al mio Canale WhatsApp e rimani aggiornato sulle ricette, il tuo numero non lo vedrà nessuno.

Torna alla Home Page


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.