Crostata di mele crema e mandorle un dolce bello, molto buono e semplice da preparare perché la crema si cuoce direttamente in forno all’interno della torta. Morbida all’interno e croccante in superficie è adatta a fine pasto, a colazione, a merenda… è una torta talmente buona che la mangerai in ogni occasione.
Puoi fare questa crostata a mano o con un semplice mixer.
Io invece ho approfittato dell’aiuto del mio inseparabile Ken, nella ricetta trovi entrambi i procedimenti. Se vuoi conoscere le altre ricette in cui l’ho usato eccole:
Ricette con Kenwood Cooking Chef
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una tortiera da 30 cm
Per la frolla:
Per il ripieno:
Come preparare la Crostata di mele crema e mandorle
Metodo classico
Fai la pasta frolla:
A mano:
Metti il burro tagliato a pezzettini e lo zucchero in una ciotola. Comincia a lavorare il composto pizzicando i pezzetti di burro e lo zucchero con la punta delle dita, aggiungi l’uovo e il tuorlo e lavora sempre schiacciando con la punta delle dita.
Unisci l’estratto di vaniglia, farina, sale e lievito, lavorando con le mani il minimo necessario a formare una palla.
Con il mixer:
Metti tutti gli ingredienti nel robot da cucina e aziona fino ad amalgamarli in un impasto un po’ sbriciolato. Togli la pasta e compattala con le mani per ottenere una palla.
Prepara la crostata:
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola, schiacciala leggermente (in questo modo farai meno fatica a stenderla) e mettila in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo trita grossolanamente le mandorle e mettile da parte.
Trascorso il tempo di riposo accendi il forno a 180 gradi, togli la pasta frolla dal frigo e lavorala un po’ per farla leggermente ammorbidire. Stendila col matterello, aiutandoti con poca farina per non farla attaccare, allo spessore di circa mezzo centimetro. Rivesti la tortiera, togli l’eccesso di frolla e bucherella per bene il fondo.
Sbuccia le mele, tagliale a fettine e disponile sulla pasta frolla.
Prepara la crema:
Metti in una ciotola il latte, il burro, l’uovo, la farina, il sale, lo zucchero e sbatti molto bene con una forchetta per due minuti.
Versa la crema sulle mele, aggiungi le mandorle tritate e inforna la crostata per 40 – 45 minuti, fin quando i bordi saranno dorati.
Quando la torta è pronta falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Metodo con Kenwood Cooking Chef
Fai la pasta frolla:
Metti tutti gli ingredienti nel food processor e aziona fino ad amalgamarli in un impasto un po’ sbriciolato. Togli la pasta e compattala con le mani per ottenere una palla.
Prepara la crostata:
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola, schiacciala leggermente (in questo modo farai meno fatica a stenderla) e mettila in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo trita le mandorle grossolanamente sempre nel food processor (non serve pulirlo).
Trascorso il tempo di riposo accendi il forno a 180 gradi, togli la pasta frolla dal frigo e lavorala un po’ per farla leggermente ammorbidire. Stendila col matterello, aiutandoti con poca farina per non farla attaccare, allo spessore di circa mezzo centimetro. Rivesti la tortiera, togli l’eccesso di frolla e bucherella per bene il fondo.
Sbuccia le mele, tagliale a fettine e disponile sulla pasta frolla.
Prepara la crema:
Inserisci il gancio a foglia poi aggiungi nel boccale il latte, il burro, l’uovo, la farina, il sale, lo zucchero e metti il paraschizzi. Lavora per 2 minuti / 37 gradi / velocità 3.
Versa la crema sulle mele, aggiungi le mandorle tritate e inforna la crostata per 40 – 45 minuti, fin quando i bordi saranno dorati.
Quando la torta è pronta falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
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Dosi variate per porzioni