Crema al caramello salato – per farcire torte, pan di spagna e rotoli dolci. Ideale anche come ripieno per una crostata di pasta frolla o per un dolce al cucchiaio, è buonissima già così, da mangiare a cucchiaiate!
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
Ingredienti
Per il caramello salato
- 160 gzucchero
- 62 gacqua
- 125 mlpanna fresca da montare
- 40 mlestratto di vaniglia (oppure 40 ml di rum e i semi di 1 bacca di vaniglia)
- 2.5 gsale grosso
Per la crema
- 250 gcaramello salato
- 115 gformaggio fresco spalmabile
- 57 gburro ((a temperatura ambiente))
- 57 gzucchero a velo
Preparazione della Crema al caramello salato – per farcire torte
Preparazione del Caramello salato
Mettete lo zucchero e l’acqua in una pentola piccola e pesante. Portate a ebollizione a fuoco medio – alto senza mescolare, limitatevi ad agitare leggermente il tegame.
Quando il caramello diventa color ambra (ci vorranno circa 5 minuti), spegnete il fuoco e lasciate continuare la cottura col proprio calore fino a quando sarà scuro.
Aggiungete la panna, facendo attenzione agli schizzi bollenti, rimettete sul fuoco e mescolate.
Raggiunta la temperatura di 110 gradi aggiungete l’estratto di vaniglia e il sale grosso, mescolate e mettete da parte a raffreddare.
Il caramello salato è pronto, una volta freddo sarà pronto per essere usato nella crema.
Preparare la crema al caramello
Ammorbidite con le fruste il formaggio spalmabile, lavorandolo in una ciotola con lo zucchero a velo, il caramello salato preparato in precedenza e il burro morbido per 3 minuti.
Fate rapprendere la crema in frigo per almeno 2 ore, prima di usarla per farcire la torta.
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