Il Casatiello è una torta rustica napoletana, forse la più conosciuta, che si prepara a Napoli nel periodo di Pasqua.
Si può mangiare sia caldo che freddo ed è particolarmente indicato per il classico picnic di Pasquetta. La tradizione vuole che venga preparato il venerdì sera, lieviti tutta la notte di venerdì santo e che venga infornato la mattina seguente.
Come tutte le ricette tradizionali ogni famiglia ha la propria ricetta, questa è la mia, adattata ai gusti di casa nostra, per questo motivo ho evitato di mettere sopra le uova, che rimangono troppo cotte e asciutte.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Casatiello – a modo mio- per uno stampo a ciambella di 28 cm
Per l’impasto
- 650 gfarina 0
- 375 gacqua
- 3 glievito di birra secco (o 10 g di lievito fresco)
- 15 gsale
- 50 gstrutto
- 1 pizzicopepe
per il ripieno
- 100 gsalame
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gmortadella
- 100 gprovolone piccante
- 50 gpecorino
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
Preparazione del Casatiello – a modo mio
Preparate l’impasto
Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, l’acqua e il lievito e impastate a bassa velocità. Quando inizia a formarsi un impasto aggiungete il sale e il pepe e poi lo strutto, poco per volta. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e incordato (ci vorranno circa 10 minuti) formate una palla e mettetelo in una ciotola a lievitare a temperatura ambiente per 3 ore, coperto da un canovaccio umido.
Farcite il casatiello
Preparate tutti i salumi e i formaggi tagliandoli a cubetti.
Trascorse 3 ore stendete l’impasto in un rettangolo, aiutandovi con un po’ di farina per non farlo attaccare al piano di lavoro.
Disponete tutti i salumi e i formaggi sull’impasto, spolverizzate con il grana grattugiato e arrotolate il casatiello.
Ungete uno stampo a ciambella con lo strutto e metteteci dentro il rotolo, unite le estremità e ungete la superficie con altro strutto.
Riponete in frigo, coperto con un canovaccio umido per una notte.
Togliete il casatiello dal frigo e accendete il forno statico a 180 gradi.
Quando avrà raggiunto la temperatura infornate per 55 minuti.
Una volta cotto lasciatelo intiepidire, sformatelo e tagliatelo a fette.
Conservazione
Il casatiello si può conservare per 3 o 4 giorni, a temperatura ambiente, coperto con pellicola o sotto una campana di vetro.
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