Il Caramello salato cremoso è una preparazione base della cucina, si utilizza per guarnire e decorare gelati, crepe, pancake e dolci al cucchiaio ma è buonissimo anche spalmato sul pane; non ditelo a nessuno ma io lo mangio a cucchiaiate!
E’ ottimo per farcire un rotolo, una crostata, o spalmato sui biscotti. Una volta imparato a farlo lo userete in molti modi!
Preparare il Caramello salato cremoso non è difficile, basta armarsi di un termometro da cucina!
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- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 160 gzucchero
- 62 mlacqua
- 125 mlpanna fresca liquida
- 40 mlestratto di vaniglia (oppure 40 ml di rum e i semi di 1 bacca di vaniglia)
- 2.5 gsale grosso
Preparazione del Caramello salato cremoso
Mettete lo zucchero e l’acqua in una pentola piccola e pesante. Portate a ebollizione a fuoco medio – alto senza mescolare, limitatevi ad agitare leggermente il tegame.
Quando il caramello diventa color ambra (ci vorranno circa 5 minuti), spegnete il fuoco e lasciate continuare la cottura col proprio calore fino a quando sarà scuro.
Aggiungete la panna, facendo attenzione agli schizzi bollenti, rimettete sul fuoco e mescolate.
Raggiunta la temperatura di 110 gradi aggiungete l’estratto di vaniglia e il sale grosso, mescolate e mettete da parte a raffreddare.
Il caramello salato è pronto, una volta freddo raggiungerà la giusta consistenza: cremosa e vellutata.
Conservazione
Conserva il caramello salato in frigo, chiuso in un barattolo ermetico, fino a una settimana.
In cucina metti in moto la fantasia perché è fondamentale e se non hai idee seguimi, gli spunti te li darò io!
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