Minestra con riso verdure e legumi

La minestra con riso verdure e legumi è un primo piatto semplice e buonissimo. La ricetta che vi propongo è quella che preparava mia nonna quando ero piccola, mi ricordo che l’aiutavo a pelare i borlotti che comprava freschi ed era buonissima anche riscaldata. Questa minestra è preparata semplicemente con cipolla, sedano, carote, zucchine, fagioli borlotti (in questo caso ho utilizzato quelli in scatola per velocizzare la ricetta), piselli e l’aggiunta di riso nella stessa pentola così da assorbire tutti gli aromi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1.2 l acqua
100 g riso Arborio
60 g cipolla bianca
60 g sedano
60 g carota
60 g zucchina
60 g piselli surgelati
60 g fagioli borlotti in scatola
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
q.b. sale grosso
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Coltello
Tagliere
Pelapatate
Scolapasta
Pentola
Pentolino
Mestolo

Passaggi

Per preparare la minestra con riso verdure e legumi…

Pelate la cipolla e tritatela non troppo fine, pelate la carota e tagliatela a dadini. Prendete poi il sedano, scartate le foglie, lavatelo e tagliatelo a pezzetti, infine lavate la zucchina e tagliatela anch’essa allo stesso modo.

Versate le verdure così tagliate in una pentola con l’olio extravergine d’oliva e a fiamma bassa fatele rosolare leggermente.

Aggiungete poi piselli surgelati, i borlotti ben scolati e risciacquati dal liquido di conservazione e il concentrato di pomodoro.

Versate poi nella pentola con le verdure e i legumi l’acqua fredda e portate a bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete il riso e cuocetelo a fiamma media per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Verso al fine della cottura, aggiungete il sale e il pepe. Dovrete ottenere una minestra di riso non troppo liquida, ma leggermente densa grazie all’amido rilasciato dal riso durante la cottura.

Servite la minestra di riso con verdure e legumi ben calda con una grattugiata di formaggio a piacere.

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