La minestra con riso verdure e legumi è un primo piatto semplice e buonissimo. La ricetta che vi propongo è quella che preparava mia nonna quando ero piccola, mi ricordo che l’aiutavo a pelare i borlotti che comprava freschi ed era buonissima anche riscaldata. Questa minestra è preparata semplicemente con cipolla, sedano, carote, zucchine, fagioli borlotti (in questo caso ho utilizzato quelli in scatola per velocizzare la ricetta), piselli e l’aggiunta di riso nella stessa pentola così da assorbire tutti gli aromi.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la minestra con riso verdure e legumi…
Pelate la cipolla e tritatela non troppo fine, pelate la carota e tagliatela a dadini. Prendete poi il sedano, scartate le foglie, lavatelo e tagliatelo a pezzetti, infine lavate la zucchina e tagliatela anch’essa allo stesso modo.
Versate le verdure così tagliate in una pentola con l’olio extravergine d’oliva e a fiamma bassa fatele rosolare leggermente.
Aggiungete poi piselli surgelati, i borlotti ben scolati e risciacquati dal liquido di conservazione e il concentrato di pomodoro.
Versate poi nella pentola con le verdure e i legumi l’acqua fredda e portate a bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete il riso e cuocetelo a fiamma media per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Verso al fine della cottura, aggiungete il sale e il pepe. Dovrete ottenere una minestra di riso non troppo liquida, ma leggermente densa grazie all’amido rilasciato dal riso durante la cottura.
Servite la minestra di riso con verdure e legumi ben calda con una grattugiata di formaggio a piacere.
Dosi variate per porzioni