Vellutata di spinaci e patate

La vellutata di spinaci e patate è un delizioso piatto caldo, molto semplice e buonissimo. Per la ricetta basta preparare un leggero soffritto di scalogno e poi aggiungere le patate, gli spinaci e del brodo vegetale o se non lo avete va benissimo anche dell’acqua. Questa vellutata è ottima per scaldarsi nelle fredde giornate autunnali o invernali. Ancora più buona se gustata con l’aggiunta di crostini di pane fatti in casa, utilizzando del pane raffermo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 ml acqua (o brodo vegetale)
125 g spinaci
50 g patate
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scalogno
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Coltello
Pelapatate
Tagliere
Bacinella
Scolapasta
Pentola
Coperchio
Cucchiaio di legno
Mestolo
Forchetta
Frullatore a immersione

Passaggi

Per preparare la vellutata di spinaci e patate…

In una bacinella versate gli spinaci e lavateli bene sotto l’acqua fredda corrente per eliminare eventuali residui di terra e impurità poi scolateli bene (potete utilizzare anche una centrifuga per l’insalata).

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti di circa 2 cm, pelate poi anche lo scalogno, tritatelo e versatelo in una pentola con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Rosolate a fuoco basso lo scalogno, aggiungete poi le patate tagliate e gli spinaci lavati.

Versate l’acqua o il brodo vegetale preparato precedentemente e cuocete il tutto per 15 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto. Verificate poi la cottura delle patate bucandole con una forchetta.

Quando le patate risulteranno morbide, spegnete il fuoco, salate, pepate e con il frullatore ad immersione all’interno della pentola o travasando gli ingredienti nell’apposito bicchiere graduato, frullate bene le patate e gli spinaci fino ad ottenere una vellutata liscia e omogenea.

Servite la vellutata di spinaci e patate ben calda con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria