Bignè al caffè:
Il titolo parla da se, ormai siamo prossimi alla festa del papa ed avevo intenzione di trovare un dessert goloso per il nostro papi e tra sfinci di S Giuseppe e zeppole varie a tema mi mancavano solo i Bigné per la festa del papa e mi sono data da fare…
Non ho fatto una grossa spesa perché gli ingredienti sono abitualmente nel nostro frigorifero tutti i giorni ,l unica attenzione è controllare se c’è abbastanza roba….io volevo alternare la crema al caffè con la crema pasticcera ma non avevo abbastanza uova potevo dividerle tra le creme e ridurre la quantità dei bigne….però con l’aggiunta di panna sono riuscita ad ottenere piu crema da riempirli bene.. che buoni!
INGREDIENTI
per i Bigné :
- 250 ml di acqua,
- 130 gr di farina
- 60 gr d burro
- 4 uva
- sale un pizzico
per la crema al caffè:
- 200 gr di caffè espresso
- 250 gr di latte
- 2 cucchiaio di farina
- 3 tuorlo d’uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 200ml di panna montata
Attrezzi- cucchiaio di legno
- pentolino per bollire
- pentolino per friggere
- frustino
- saccapoche
Bignè al caffè
Preparazione:
Crema Caffè:
La farcitura si può preparare anche con un giorno di anticipo
Mischiamo i tuorli con lo zucchero e la farina con una frusta, stemperiamo fino a rendere le uova chiare e spumose.
Intanto in un pentolino mettiamo caffè espresso e il latte e lasciamo che raggiunga il limite del bollore.
Poi uniamo il composto di uova al latte sciogliamo tutto e rimettiamo sul fuoco fino ad ottenere una crema pasticcera al caffè.
Quando inizia fare le bolle è pronta.
Raffreddiamo la crema e uniamo a 200 ml di panna ben montata girando delicatamente dal basso verso l’alto.
Mettiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua e il burro e un pizzico di sale. Prima che l’acqua inizi a bollire anche il burro che deve sciogliersi.
Quando il liquido bolle spegniamo e buttiamo di getto la farina e mescoliamo veloce con un cucchiaio di legno e girare finché l’impasto non inizia a staccarsi dalle pareti della pentola.
Lasciamo raffreddare il composto di acqua e farina.
Per fare prima lo ripasso con le fruste in modo che esca tutto il vapore e poi una volta intiepidito versiamo le uova.
Sempre con le fruste amalgamiamo il composto con le uova e ogni volta che un uovo è stato assorbito passiamo al successivo fino ad ottenere un composto liscio e morbido..
Possiamo formare delle palline con un cucchiaio o una saccapoche per dosare le porzioni di bignè.
Se li friggiamo vi consiglio di fare dei quadrati di carta forno da mettere nell’olio caldo e poi si staccheranno da soli oppure facendovi aiutare direttamente dal cucchiaio senza troppe cose intorno.
Se invece abbiamo deciso di infornare basta semplicemente mettere su carta forno e cuocere a 200° preriscaldato fino a doratura. circa 20/25 minuti.
Per altri tipi di farcia cliccare qui.
ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
- Danubio Alla Nutella Morbidissimo
- Filetto Di Salmone Al Forno Timo e Limone
- Ciambella Con Uova Di Pasqua e Panna
- Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impasto
- Soffice Torta all’Arancia
gnammeeeeeeeeeee corro a papparmene 4 o 5 prima di studiare 😀 ha ha ha! Un abbraccio e buona settimana :-*
ti danno la carica…
ciaooooooo