Zeppole di San Giuseppe al caffè

Ma lo sapete che il 19 Marzo si festeggia San Giuseppe nonché la festa del papà? In centro Italia è uso fare le zeppole di pasta choux, e dopo la versione classica delle Zeppole San Giuseppe che ho fatto qualche settimana fa perché si fanno anche nel periodo di Carnevale , ecco uno spunto in versione con la crema al caffè. Auguri a tutti i papà!Zeppole dolci di San Giusppe al caffè pasta choux Giallozafferano blogGz impasto San Giuseppe festa fotoINGREDIENTI

  •     Acqua 150 ml
  •     Farina 150 gr mi raccomando doppio 0
  •     Burro 100 ml 
  •     Limone buccia grattugiata (facoltativo)
  •     Uova 3 medie
  •     Sale 1 pizzico
  •     Zucchero 60gr (facoltativo)

INGREDIENTI per circa 250ml di CREMA PASTICCERA:

  • Caffè 100ml
  • Latte 100ml
  • Zucchero 80 gr
  • Tuorli 3
  • Amido mais 1 cucchiaio
  • Chicchi di caffè come decorazione a piacere ricetta qui

UTENSILI per le Zeppole di San Giuseppe al caffè:

Sbattitore elettrico o fruste
Una pentola
Carta da forno
Saccapoche
Beccuccio grande a fiore per saccapoche
Cucchiaio di legno
Paletta per creme

Zeppole dolci di San Giusppe al caffè pasta choux Giallozafferano blogGz impasto San Giuseppe festa fotoPREPARAZIONE:
In una pentola con l’acqua mettiamo un pizzico di sale e burro.
Sciogliamo il burro sul fuoco e una volta sciolto il burro gettiamo la farina a pioggia nella pentola e mescoliamo tutto con un mestolo di legno.
Rimettiamo sul fuoco e mescolando sempre formiamo una palla e sul fondo della pentola si è formata una patina bianca.
Dobbiamo avere un panetto morbido e compatto.
Aggiungiamo anche lo zucchero (togliendo la pentola dal fuoco) e mescoliamo fino a che non assorba tutto lo zucchero.
Poi prendiamo il panetto e lo lasciamo intiepidire in una ciotola a sponde alte.
Va bene anche quella dei robot di cucina perchè dopo dobbiamo aggiungere i restanti ingredienti.
Una volta intiepidito il panetto aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone.
Una alla volta le uova incorporando bene con uno sbattitore.
Lavoriamo fino a creare un composto corposo come una crema soda.
Passiamo in una saccapoche con punta a stella e facciamo delle roselline su una teglia ricoperta da carta forni.Zeppole dolci di San Giusppe al caffè pasta choux Giallozafferano blogGz impasto San Giuseppe festa foto
Partiamo dal centro girando due volte intorno .
Ben distanziate perché poi gonfieranno in cottura.
Infornare a 200° per 20 minuti e poi a 190° ventilato fino a doratura.
Si possono anche friggere in olio caldo con lo stesso composto sempre lasciando le zeppole su carta da forno tagliata per ogni singola porzione e poi le immergiamo nell’olio di arachide caldo.

Per la farcia:

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Zeppole di San Giuseppe al caffè

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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