Ma lo sapete che il 19 Marzo si festeggia San Giuseppe nonché la festa del papà? In centro Italia è uso fare le zeppole di pasta choux, e dopo la versione classica delle Zeppole San Giuseppe che ho fatto qualche settimana fa perché si fanno anche nel periodo di Carnevale , ecco uno spunto in versione con la crema al caffè. Auguri a tutti i papà!INGREDIENTI
- Acqua 150 ml
- Farina 150 gr mi raccomando doppio 0
- Burro 100 ml
- Limone buccia grattugiata (facoltativo)
- Uova 3 medie
- Sale 1 pizzico
- Zucchero 60gr (facoltativo)
INGREDIENTI per circa 250ml di CREMA PASTICCERA:
- Caffè 100ml
- Latte 100ml
- Zucchero 80 gr
- Tuorli 3
- Amido mais 1 cucchiaio
- Chicchi di caffè come decorazione a piacere ricetta qui
UTENSILI per le Zeppole di San Giuseppe al caffè:
Sbattitore elettrico o fruste
Una pentola
Carta da forno
Saccapoche
Beccuccio grande a fiore per saccapoche
Cucchiaio di legno
Paletta per creme
PREPARAZIONE:
In una pentola con l’acqua mettiamo un pizzico di sale e burro.
Sciogliamo il burro sul fuoco e una volta sciolto il burro gettiamo la farina a pioggia nella pentola e mescoliamo tutto con un mestolo di legno.
Rimettiamo sul fuoco e mescolando sempre formiamo una palla e sul fondo della pentola si è formata una patina bianca.
Dobbiamo avere un panetto morbido e compatto.
Aggiungiamo anche lo zucchero (togliendo la pentola dal fuoco) e mescoliamo fino a che non assorba tutto lo zucchero.
Poi prendiamo il panetto e lo lasciamo intiepidire in una ciotola a sponde alte.
Va bene anche quella dei robot di cucina perchè dopo dobbiamo aggiungere i restanti ingredienti.
Una volta intiepidito il panetto aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone.
Una alla volta le uova incorporando bene con uno sbattitore.
Lavoriamo fino a creare un composto corposo come una crema soda.
Passiamo in una saccapoche con punta a stella e facciamo delle roselline su una teglia ricoperta da carta forni.
Partiamo dal centro girando due volte intorno .
Ben distanziate perché poi gonfieranno in cottura.
Infornare a 200° per 20 minuti e poi a 190° ventilato fino a doratura.
Si possono anche friggere in olio caldo con lo stesso composto sempre lasciando le zeppole su carta da forno tagliata per ogni singola porzione e poi le immergiamo nell’olio di arachide caldo.
Per la farcia:
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