Zeppole di San Giuseppe cottura al forno

Zeppole di San Giuseppe cottura al forno: Ebbene si, ci sono riuscita finalmente….^^ Dopo anni in cui ogni volta che ci provavo mi veniva un impasto semi liquido e che non mi faceva manco finire la ricetta ho finalmente preparato le prime zeppole di San Giuseppe per la gioia del Papi :D. Pensavo che preparare la pasta Chioux fosse complicato ma basta farci amicizia e prenderci la mano.Zeppole di San Giuseppe ricetta Napoletana festa del papà papa pasta choux bigne cenci Statusmamma dolci crema pasticcera Giallozafferano foto blog tutorial
Con questo impasto vado a preparare le Zeppole di San Giuseppe ma si possono preparare anche Bigné, Cenci e Eclair. Tutti con la stessa base ma con una presentazione diversa che vi farò vedere piu avanti. Ma veniamo a noi, ecco le prime Zeppole di San Giuseppe cottura al forno pero , per una versione più leggera e diciamo più comoda rispetto a quella tipica fritta.Zeppole di San Giuseppe ricetta Napoletana festa del papà papa pasta choux bigne cenci Statusmamma dolci crema pasticcera Giallozafferano foto blog tutorial

INGREDIENTI

  • Acqua 250ml
  • Farina 150gr mi raccomando doppio 0
  • Burro 70gr
  • Limone buccia grattugiata
  • Uova 3 medie
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 60gr

UTENSILI:

  • Sbattitore elettrico o fruste
  • Una pentola
  • Carta da forno
  • Saccapoche
  • Beccuccio grande a fiore per saccapoche
  • Cucchiaio di legno
  • Paletta per creme

PREPARAZIONE:

Mettiamo in una pentola l’acqua con un pizzico di sale e il burro .
Portiamo sul fuoco e sciogliamo il burro.
Sciolto il burro togliamo la pentola dal fuoco e gettiamo la farina sul composto di acqua e burro tutto insieme.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a creare un panetto morbido e compatto.
Rimettiamo sul fuoco fino a che sulla base della pentola non si sia formata una patina biancastra a quel punto togliamo.
Aggiungiamo lo zucchero e giriamo il tutto fino a farlo assorbire bene .
Facciamo intiepidire il panetto di pasta e passiamo in una ciotola .
Aggiungiamo la buccia di limone e una alla volta le uova mentre lo sbattitore incorpora bene tutti gli ingredienti.Zeppole di San Giuseppe ricetta Napoletana festa del papà papa pasta choux bigne cenci Statusmamma dolci crema pasticcera Giallozafferano foto blog tutorial
Le uova vanno messe una ad una , aspettare che l’impasto assorba l’uovo per poi passare a quello successivo.
Una volta che il composto è diventato  bello corposo come una crema che passando con una forchetta lasci il segno .
Passiamolo in una saccapoche con punta a stella  e formiamo delle roselline su una teglia ricoperta da carta forno.zeppolecollage2
Sempre partendo dal centro e girando intorno e facendo due giri uno su l’altro lasciando il centro della base scoperto.
Mi raccomando ben distanziate tra loro.
Inforniamo a forno preriscaldato prima a 160° per 10 minuti poi a 140° fino a che non si dorano in superficie.Zeppole di San Giuseppe ricetta Napoletana festa del papà papa pasta choux bigne cenci Statusmamma dolci crema pasticcera Giallozafferano foto blog tutorial
Con gli stessi ingredienti e procedimento si possono anche friggere (ma non ditelo in giro 😉 )
Decoriamo e farciamo il loro interno con creme a piacere, la crema classica di questa ricetta è la Crema Pasticcera.
Per finire Amarene e zucchero a velo.
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

7 Risposte a “Zeppole di San Giuseppe cottura al forno”

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