Zeppole di San Giuseppe cottura al forno: Ebbene si, ci sono riuscita finalmente….^^ Dopo anni in cui ogni volta che ci provavo mi veniva un impasto semi liquido e che non mi faceva manco finire la ricetta ho finalmente preparato le prime zeppole di San Giuseppe per la gioia del Papi :D. Pensavo che preparare la pasta Chioux fosse complicato ma basta farci amicizia e prenderci la mano.
Con questo impasto vado a preparare le Zeppole di San Giuseppe ma si possono preparare anche Bigné, Cenci e Eclair. Tutti con la stessa base ma con una presentazione diversa che vi farò vedere piu avanti. Ma veniamo a noi, ecco le prime Zeppole di San Giuseppe cottura al forno pero , per una versione più leggera e diciamo più comoda rispetto a quella tipica fritta.
INGREDIENTI
- Acqua 250ml
- Farina 150gr mi raccomando doppio 0
- Burro 70gr
- Limone buccia grattugiata
- Uova 3 medie
- Sale 1 pizzico
- Zucchero 60gr
UTENSILI:
- Sbattitore elettrico o fruste
- Una pentola
- Carta da forno
- Saccapoche
- Beccuccio grande a fiore per saccapoche
- Cucchiaio di legno
- Paletta per creme
PREPARAZIONE:
Mettiamo in una pentola l’acqua con un pizzico di sale e il burro .
Portiamo sul fuoco e sciogliamo il burro.
Sciolto il burro togliamo la pentola dal fuoco e gettiamo la farina sul composto di acqua e burro tutto insieme.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a creare un panetto morbido e compatto.
Rimettiamo sul fuoco fino a che sulla base della pentola non si sia formata una patina biancastra a quel punto togliamo.
Aggiungiamo lo zucchero e giriamo il tutto fino a farlo assorbire bene .
Facciamo intiepidire il panetto di pasta e passiamo in una ciotola .
Aggiungiamo la buccia di limone e una alla volta le uova mentre lo sbattitore incorpora bene tutti gli ingredienti.
Le uova vanno messe una ad una , aspettare che l’impasto assorba l’uovo per poi passare a quello successivo.
Una volta che il composto è diventato bello corposo come una crema che passando con una forchetta lasci il segno .
Passiamolo in una saccapoche con punta a stella e formiamo delle roselline su una teglia ricoperta da carta forno.
Sempre partendo dal centro e girando intorno e facendo due giri uno su l’altro lasciando il centro della base scoperto.
Mi raccomando ben distanziate tra loro.
Inforniamo a forno preriscaldato prima a 160° per 10 minuti poi a 140° fino a che non si dorano in superficie.
Con gli stessi ingredienti e procedimento si possono anche friggere (ma non ditelo in giro 😉 )
Decoriamo e farciamo il loro interno con creme a piacere, la crema classica di questa ricetta è la Crema Pasticcera.
Per finire Amarene e zucchero a velo.
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Zeppole di San Giuseppe cottura al forno
- Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impast
- Soffice Torta all’Arancia
- Petto di Pollo al Limone con Asparagi
- Torta Di Carote Con Farina Integrale
- Ciambella Al Cioccolato Fondente
Ciao….come deve essere il forno? Statico o ventilato? Grazie ciao
Ciao, sempre statico
Io le ho appena infornare e l’impasto e molto molle le ho dato la forma e si sono subito appiattite come mai?
dipende dalla quantità di uova o dal tipo di farina usato. 🙂
Farina 00 e tre uova come scritto
Ma posso rimediare in qualche modo perché ha altro impasto
Ciao! Anche io le ho appena fatte e l’impasto e’ risultato molto molle…. Nel forno sono rimaste piatte…