La ricetta liquore limoncello, ha origini antiche e ci è stata trasmessa dai nostri nonni e genitori. Il limoncello si faceva in casa, in occasione delle nascite. Veniva usato l’alcol (il rimanente) con il quale si disinfettava il cordone ombelicale del neonato.. Per quello che riguarda i limoni necessari per fare il liquore, non era poi un problema trovarne, in quanto la loro coltivazione era abbondante anche a quei tempi. Si offriva nei bicchierini piccoli di vetro ad amici e parenti che venivano a far visita per dare gli auguri al nuovo arrivato. Allora l’attaccamento e il valore della famiglia era sicuramente più sentito di oggi. Il Limoncello è un liquore tuttora molto apprezzato e diffuso dalle mie parti nell’Italia meridionale. Viene offerto e condiviso dopo i pranzi come pure quando si ricevono delle visite, insomma qualsiasi momento è indicato. La “Ricetta liquore limoncello” preparato in casa come si faceva una volta è qui;
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Limoncello naturale del Gargano senza coloranti, aromi artificiali e additivi QUI su amazon
Strumenti
Preparazione
Innanzitutto lavare bene i limoni lasciandoli a bagno in una ciotola con acqua.
Tagliare finemente la buccia dei limoni e mettere a macerare nell’alcool per una ventina di giorni.
Far bollire dunque l’acqua e sciogliere dentro lo zucchero.
Lasciare dunque raffreddare e mescolare lo sciroppo ottenuto con un cucchiaio insieme all’alcool. Filtrare attraverso un colino e imbottigliare.
Far riposare infine almeno per un mese, e servire preferibilmente freddo il liquore limoncino conservato in frigorifero.
Dalle nostre parti il liquore limoncello è diventato un vero rito, diciamo pure un momento di piacere mentre si scambiano chiacchiere e confidenze. Regalare agli amici qualcuna delle belle bottigliette preziose, di questo liquore limoncello fatto in casa pregiato, è un bellissimo pensiero che potrebbe quasi certamente essere gradito
Dal liquore limoncello miscelato con il latte o la panna si può ottenere inoltre .la famosa crema al limone.
Questa piace tanto alle donne ed è oltretutto più indicata in quanto è meno alcolica.
Ricetta liquore limoncino
Consiglio per la ricetta liquore limoncello: Non gettare tuttavia le scorzette del limone messe a macerare che sono tanto buone da mangiare. Si possono anche congelare per uno/due mesi e usarle per le torte o le crostate come canditi.
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Dosi variate per porzioni
Le bucce si possono glassare con un po di zucchero e sono buone come spuntino fanno anche digerire. Provare per credere
Questa è davvero una bellissima idea ci provo si 🙂
Grazie della ricetta..hai dato un consiglio ottimo….ma non hai dato la ricetta per i canditi……pubblicala se puoi o dimmi dove posso trovarla….. grazie tante…..
Grazie 🙂 su Giallo Zafferano potrai trovare delle ricette speciali per la preparazione dei canditi, mi propongo di farli.