Le farrate ricetta di Manfredonia per carnevale sono rinomate e diffuse specialmente nel sud dell’Italia. Sembrerano dei rustici con la forma di un raviolo grande ma invece sono differenti.Le farrate si preparano con una sfoglia sottile di pasta. Una ricetta tipica di Manfredonia una cittadina pugliese dove si festeggia il carnevale alla grande. Sono ripiene e peraltro molto nutrienti. Una vecchia tradizione tramandata di generazione in generazione.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Miscelare dunque la ricotta e il grano cotto in un recipiente. Unire una spruzzata di pepe in polvere, la cannella q.b, e le foglioline di menta lavate, asciugate con cura, e sminuzzate finemente.
Lasciare il composto ottenuto a riposare per circa mezz’ora per aromatizzare bene quindi con ricotta e menta.
Preparare intanto la sfoglia sottile come nell’immagine riportata, con la farina, l’acqua tiepida e il sale. L’impasto lavorato a mano o nel robot da cucina non deve essere molto morbido ma omogeneo.
Ricavare le sfoglie di 2 mm e servendosi di un matterello per stendere la pasta, e ricavare dei cerchi grandi (13 cm) premendo con una tazza.
Posare il ripieno su metà dei cerchi. Coprire e chiudere quindi come indicato nell’immagine.
Bucare ogni farrata con una forchetta, in modo che non si gonfino durante la cottura e spennellare infine con i tuorli.
Cuocere in forno a 180 gradi per mezz’ora circa e far raffreddare le buone farrate ricetta di carnevale, da mangiare tiepide a colazione, merenda, cena e anche all’aperto.
La tradizione delle farrate è collegata alla festa di carnevale ma finalmente si possono trovare nei forni anche in altre circostanze.
Farrate ricetta di Manfredonia per carnevale
Farrate ricetta di Manfredonia per carnevale consigli: per ottenere delle belle sfoglie sottili è bene adoperare tuttavia una macchinetta di quelle che si adoperano per stendere la pasta come troccoli, lasagne ecc…
Le farrate vanno consumate preferibilmente non oltre tre giorni e vanno conservate in frigorifero.
Tuttavia appena fatte sono molto più buone.
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Dosi variate per porzioni
Non ci va la menta, ma bensì la maggiorana! Che a Manfredonia viene chiamata appunto menta maggiorana. Forse da qui nasce l’equivoco.
Deve essere molto buona dove si può trovare la menta magiorana? C.m.q anche con la menta a me sono piaciute. Grazie
Una ricetta che non conosco ma è molto invitante…da provare…..domani provo a farle
Grazie
Buonissimo questo piatto, lo proverò, mi incuriosisce molto
Infatti è sfizioso grazie
Grazie per la ricetta, è bello viaggiare attraverso le tradizioni
Si tradizioni che variano da regione a regione
Questa ricetta non la conoscevo proprio, mai sentita, da provare !
Infatti ho notato anche io che non molti la conoscono
Non si usa la menta! Si mette la maggiorana!
Fai pure come preferisci a me con la menta piacciono tanto